瑞典乌普萨拉大学Tore Risch教授学术报告

342637782932450837

2017年1月13日下午,应安宁教授邀请,瑞典乌普萨拉大学的Tore Risch教授于数学楼2楼会议室,主持了关于stream data process的会议。实验室安宁教授等教师,携学生参与会议。

会议初始,由姜丽丽老师介绍了Tore Risch教授的身份经历。Tore Risch教授是瑞典乌普萨拉大学数据库技术方向的教授,领导了乌普萨拉数据库实验室(UDBL)研究组。此前,曾任瑞典林雪平大学教授、加利福尼亚Hewlett-Packard实验室数据库技术部的工作人员等。

会议正式开始后,Tore Risch教授先介绍了技术的发展过程,并提出了一个现象:数据变为大规模的实时流数据,数据在存入数据库前往往无法及时处理。因此,希望在能流中,就对数据进行处理。

随后,Tore Risch教授介绍了一些实时流数据处理的工具及案例。其中,包括与Tore Risch教授自己团队的一个案例,Tore Risch教授的团队与沃尔沃公司有所合作,该公司旗下的众多工业车辆上部署着许多传感器,每时每刻都在上传大量的数据,教授帮助其及时对这些数据进行处理,掌握车辆的全部信息,及时发现车辆某些不易发觉的故障,极大帮助了工程的进行。

接着,Tore Risch教授通过图表展示的方式,介绍了实时流数据处理的几个实现方案,如:fsplit、maxtree、parasplit等。通过他们之间的相互对比,展示各自的优缺点。

Tore Risch教授介绍完后,安宁教授、姜丽丽老师、杨矫云老师等人分别就不同问题与Tore Risch教授展开更加深入的讨论。最终,会议在热烈的氛围中落幕,大家都受益匪浅。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

发表评论