2017年度优秀青年报告会

1月5日下午,我校2017年度优秀青年报告会在学术会议中心召开,报告会由科研院副院长解挺主持。副校长刘晓平出席了本次会议并做了开场讲话,他在讲话中表扬了优秀青年教师,希望青年教师执着拼搏,并预祝青年教师在新年里事业发展一帆风顺。

本次报告会由我校国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者龙建成教授、付超教授、吴宗铨教授,分别从国家自然基金之路、科研之路和选题方法这三个主题展开。

龙建成教授的报告主题是:“我的国家自然科学基金之路–方向聚焦、锲而不舍”。分享了自己的个人经历、NSFC申请经验和评审经验。龙教授着重讲了自己的NSFC的评审经验,提出目前NSFC申请书中普遍存在的突出问题。并给出了“方向聚焦、锲而不舍,注重积累、提高质量,做好规划、未雨绸缪,认真准备、广纳意见”的建议。

付超教授报告的主题是:“让梦想在奋斗中闪光——给起跑者宝贵的初始动力”。提出了作为一个青年教师应该在不同的事业阶段有相应的明确的理想追求,不能被太多事务干扰了自己的视野,要在领域内比较自身专业,而不是局限于院内和校内。同时作为青年教师要不懈奋斗克服客观困难,要:“充分自信、有序安排、合理规划、积极主动、守住寂寞”。在科学研究上,付教授认为青年教师要正确选取自己的研究方向,树立正确的研究目标。

吴宗铨教授报告的主题是:“立足学科前沿、做有特色的研究工作–浅论基金选题”。着重说明了科研基金申请前的准备要理清思路、寻找课题方向,把握申请书中的核心问题:选题的科学问题、问题的解决方案和支持条件。并列出了一些选题中的忌讳之处。吴教授认为申请书的撰写一定要客观公正、实事求是,用语一定要规范适度,不能夸大其辞。要抓住申请的重点,不放过每一个细节问题,在申请之前就要做好准备,并且持之以恒。

报告会后,解院长表达了对三位教授的感谢,并再次表达了对青年教师的期望,希望在新的一年里青年教师们能够获得新的突破。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论