2016老年人的微信数据报告

        微信团队在2017年微信公开课Pro版上发布了《2016微信数据报告》。报告中显示了各年龄层在微信收发信息、语音通话、朋友圈和出行等方面的使用情况。
        微信,一个拥有7.68亿日活跃用户的即时通讯产品,50%的用户每天使用微信的时间长达90分钟。数据结果显示,95后每天要发出81条信息,喜爱发布朋友圈;典型用户每天发送74条信息;老年人每天发布的信息仅仅有44条,但是老年人却是最喜欢使用语音发布信息的群体。而微信红包、微信出行、听音乐等功能也不再是年轻人的专利。越来越多的老人们也开始使用微信并对微信生活有着不同的诠释。
        相较于以往的短信电话通讯,老人们更倾向使用微信和子女交流。因为微信超强的用户体验能给老人带来极为方便的体验。微信的语音对话极大的方便了不会打字的老人的使用需求,微信的文字信息显示也在很大程度上满足了老人的了解对方微信内容的愿望。对应于年轻人活跃的社群,老人们也会根据自己的兴趣爱好建立自己的兴趣圈,邀上三两老友一同谈谈兴趣,分享分享自己生活中的琐事趣闻。当看到孩子们总是节假日低着头抢红包和随时随地微信扫码时,老人们大都就会对微信红包以及微信支付等功能很感兴趣,在熟练掌握之后,他们认为使用微信支付可以免去带零钱的烦恼,也不用担心收到假钱的问题,但是也有一部分老人担心微信是否会令自己信息丢失和信息泄露等。
        老人门使用微信在很多方面也方便了子女的生活,外出工作的子女可以随时通过微信了解到自家父母、孩子的生活状况,以至于能够安心的工作。子女也可以通过微信给父母购买生活用品挂号等服务来方便父母的生活。但是老人和子女在使用微信时也会存在很大的分歧。父母可能会给子女推送一些所谓的“养生专家”所推崇的养生理念,会通过微信表述他们认为很好的言论,一些情况下年轻人是难以理解并且不愿听从的。年轻人总会选择对父母部分保留,所以很多青年人会屏蔽自己父母的朋友圈。
        微信快速地深入到了老年人生活之中,让老人融入到了一个更为广阔的生活场景之中。微信的出现,使他们在朋友和亲人那里找到了归属感。和异地的亲人保持联系,能减少他们的孤独感。微信在很大程度上方便了老人的生活,给他们提供了一个接触当代社会的工具。

111

腾讯2016微信数据报告链接:http://mp.weixin.qq.com/s/KZxSGchEnO9j8VlvDaDXeg

anyShare分享到:
This entry was posted in 先锋社. Bookmark the permalink.

发表评论