【】基于大数据产业下发展的自主医疗服务系统与机器

数字健康第五版ddd

  • 教学目标

了解大数据的应用;了解关于公共区域自助医疗的建设问题;

  • 计算思维概念与教学难点

1.2.1计算思维概念

大数据的分析应用、关联整合

1.2.2教学难点

理解自助医疗服务系统的组建

  • 教学方法

放映ppt,通过相关举例论证这个设想

1.4教学准备

案例引出问题:在地铁商场等人多的场所,因缺乏急救相关药物以及缺少有相关知识的人而容易导致悲剧。如何解决这个问题?

思考:

  1. 对于急救知识大家的了解
  2. 对急救药品的了解
  3. 对大数据的了解
  4. 对ATM机的了解

课上补充案例

课上互动

  • 教学过程与设计

ATM机的由来:

1963年,Luther George Simjian发明了自动取款机。但公认的自动取款机发明人是英国的谢泼德·巴伦。谢泼德1925年出生在苏格兰的罗斯郡,毕业于爱丁堡大学。

20世纪60年代中期,谢泼德·巴伦是德拉路仪器公司的经理。有一天,他在洗澡时突发灵感。想到自己常常因为去银行取不到钱而恼火,于是打算设计一种24小时都能取到钱的机器。他见到英国巴莱克银行的总经理,让对方给他90秒时间来听他介绍这个主意,结果对方在第85秒就给了答复,即只要能把这种机器造出来就马上买。

1967年6月27日,谢泼德成功了,世界上第一台自动取款机在伦敦附近的巴莱克银行分行亮相。最初,顾客从自动提款机中一次只能取10英镑,因为当时10英镑已足够普通家庭维持周末了。

如今,ATM机发展的速度相当快,与银行机构的比例达到了4:1。美国海军甚至将ATM机装到了军舰上。

 

医疗机的意义:

医疗机顾名思义是指存放药品以及医疗器材的机器,在遇到情况时可以取出使用。相比医疗包,医疗箱有着更大的体积更大的容量可能存放更多的物品。而医疗包只能存储应急时物品大都是一次性的使用。

大数据的介绍:

对于“大数据”(Big data)研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。

麦肯锡全球研究所给出的定义是:一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。[4]

大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘。但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。

随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注。分析师团队认为,大数据(Big data)通常用来形容一个公司创造的大量非结构化数据和半结构化数据,这些数据在下载到关系型数据库用于分析时会花费过多时间和金钱。大数据分析常和云计算联系到一起,因为实时的大型数据集分析需要像MapReduce一样的框架来向数十、数百或甚至数千的电脑分配工作。

大数据需要特殊的技术,以有效地处理大量的容忍经过时间内的数据。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、数据挖掘、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的存储系统。

 

基于大数据产业下发展的自主医疗服务系统与机器构想

 

详见ppt

参考视频1:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MDAxMzA1Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

参考视频2:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MDAxMTQyMA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

参考视频3:http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxMzM5NDg1Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

One Response to 【】基于大数据产业下发展的自主医疗服务系统与机器

  1. 谭长生 says:

    不好意思,忘了打组号呢,我们是第五组

发表评论