[23组]悦跑圈案例分析

网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1qXV9l3Q

1.教学目标

了解悦跑圈这个软件

了解悦跑圈及案例中的计算思维

2.计算思维

连接   整合   迭代优化

3.教学方法

放映ppt并讲解   师生问答

4.思考问题:

悦跑圈如何使用

软件本身存在哪些缺点

如何迭代

5.教学过程与设计

介绍:

PPT设计思路

由于时间的限制,我们把要讲的内容分成4个模块。每个模块安排不等的时间进行讲解,下面说一下我们的具体思路。

模块1:产品背景

这一模块介绍当前大学生的健康状况(强调普遍存在运动不足,体质下降的问题),然后再介绍一下跑步相对于其他运动的优点。另一方面也需要指出单独跑步难以坚持,且缺乏相应的运动知识,容易出现中暑、感冒等问题,从而引出我们的APP。

这一部分用时1分30秒左右。

模块2:产品介绍

这一部分我们打算分成几个较大的方向,总共用时2分左右。

1.跑步记录。具体有室内和室外两种方式,分别采用智能跑步设备记录以及GPS轨迹记录,可选择本次跑步的目标里程或时间。室外记录可精确至0.01公里。输入身高和体重后还可以计算跑步消耗的能量。

2.训练计划。可以选择目标的跑步里程(5KM、10KM、半马、全马),以及针对10KM的3种不同的训练计划(配速7’以上、5’~7’、5’以下)。选择之后,系统会给出一个训练方案,为期30天至180天不等。

3.跑友社区。可以与同样是跑步爱好者的人交流,或者参与话题讨论。还可以加入/创建跑团,寻找自己的组织。这里还会推荐一些与跑步相关的文章(如跑步注意事项)帮助你远离跑步误区。

4.赛事活动。有线上的马拉松,完赛后可以得到奖牌,但需要支付奖牌制作及运输费用28RMB/次。而线下的赛事会在赛事系统中通知,需要现场报名并参赛。除此之外还有免费的挑战活动(如星座挑战系列),完成后可以点亮手机上的勋章。

模块3:产品局限

这一部分分析它的缺点。用时1分30秒左右。

  • 线上马拉松要求最低里程10KM,门槛较高。且仅有1天比赛日,灵活性差,如果当天有事就无法完赛。
  • 跑步的装备往往没有口袋,这样在室外跑步时需要带手机跑,而这会造成较大的不便。
  • 训练计划的针对性不强,仅凭借目标里程就决定当天运动剂量不是很合理。而且训练日期无法提前,仅能延迟3次,如果空闲时间不规律就无法完成训练计划。

模块4:迭代优化

这一部分针对之前的不足,提出解决方案。用时2分30秒左右。

对于第一条,系统在几个月前推出了线上跑活动。它的最低里程要求只有3KM,而且有3个比赛日,大大增加了面向的范围和灵活性。不过线上马拉松依然存在。

对于第二条,我们可以考虑设计较为便捷的穿戴设备,用它来记录跑步速度和里程,跑步完成后再将数据同步到手机上。

对于第三条,当天的运动剂量需要综合多方面的因素。除了目标里程和目标配速之外,还要有跑步者以往的跑步数据,跑步者可用于跑步的时间,对于室外的跑步还要结合当天的天气状况(天气、气温、风力、AQI等)。根据上述数据来综合分析,进而增加或减少推荐的运动剂量。当然最好可以提前或延迟训练日期,增加可调整次数或不限次数,因为总有一些不可抗力因素。

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

发表评论