2017年度合肥工业大学国家自然科学基金申报动员会

C88200548F33399CBCBC9EBE8EDD5A9E

12月19日下午,我校2017年度国家自然科学基金申报动员会在学术会议中心召开。副校长刘晓平出席了本次会议并做动员讲话。学校科研机构负责人、科研秘书及拟申报2017年国家自然科学基金的具有博士学位或副高级以上职称的教师共500多人参加了动员会。

刘校长总结了我校2016年度国家自然科学基金项目申报工作立项情况,肯定了我校在去年国家自然科学基金项目申报上的成绩,并鼓励我校青年教师在优青项目上获得了基金委的立项资助。他希望相关单位要及早动员,责任落实到人,积极谋划标志性项目,把学校保障政策用足用好,提高申请书质量。

学校邀请了中国科技大学李晓光教授进行了项目申报书的撰写经验的分享。李教授首先从评审过程简况入手对国家自然基金申报的基本情况进行了简要的介绍。随后就申请书的撰写展开了详细的讲解。他强调了申报者们需要牢记八个问题:自己想要做什么;为什么要这么做;项目如何来做;自身有没有能力去做;申请项目突破点和创新之处是什么;项目预期能做出什么;项目需要什么条件;项目经费用来做什么。李教授按照申请书的撰写顺序向我们细致的分析了每个撰写细节的注意事项:项目选题要简明具体新颖醒目,不能大而空,要扬长避短突出优势;项目摘要让专家看的明白,把握你要做什么,不能只写项目的意义和重要性之类的内容;立项依据要论述研究项目的意义和价值,介绍研究方向的国内外研究概况,要指出尚未解决的问题,并要切合实际的阐明自己的不同之处在哪里,做到项目论证而不是领域论证,切忌过大过宽;项目申报书中的研究内容同样要注意简单化,强调了项目的创新点贵精不贵多,一定不要超过3个创新点,避免使用一些夸张的词语。通过李教授的细致分析,我们对项目申报书的撰写形成了较为全面的认识。

 

最后,会上总结了2017年度相对于2016年度在预算方面的变化、政策调整等注意事项。科研经费使用的新政策、结余经费的使用管理办法等也作了相关说明,同时要求申报者严格按照国家规定和学校科研经费管理办法执行,按时做好结题结账。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论