糖尿病的移动管理—尿大夫

糖尿病的移动管理

【第十三组】糖尿病的移动管理—尿大夫

1.教学目标

1.了解尿大夫平台,熟悉尿大夫App的功能介绍和尿检试纸的原理。

2.学习尿大夫平台的优点。

2.计算思维概念

迭代、关联、分解

3.教学方法

讲解PPT,回答老师与学生的提问。

4.案例背景介绍:

现代人面临环境、压力等多种因素的挑战,大多处于亚健康状态。尿液是反映身体健康状况的基本指标之一,对疾病的筛查与鉴别具有重要参考作用,尤其对糖尿病、高血压、肾脏病人群。随着智能手机的普及和科研技术的发展,快速便捷的验尿成为了可能,比如利用家用尿检仪,或是通过拍照进行远程验尿。

尿大夫在今年7月推出移动APP ,用手机拍照检测的方式帮助用户进行尿常规检查和尿检结果分析。根据尿液中不同的指标数据,初步分诊出疾病早期征兆,并通过尿液中指标结果的变化,为用户提供疾病治疗过程中病情监测,判断用药对身体的影响和治疗效果。

5. 尿大夫试纸的检测原理

尿大夫尿液分析试纸采用了干化学法技术,试纸条上的色块会与尿液中不同的成分进行化学反应,从而让试纸条色块颜色发生变化。这种检测方式和医院相同,并且具有准确度高、速度快的特点,一般在3-4min 内即可做出检验结果。

由于尿液中单项成分浓度与色块颜色变化成对应关系,通过手机拍照试纸条传输到后台服务器,进行光谱还原和与标准色块颜色分析对比,就能得出尿液中的各项成分指标数据。

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

发表评论