【19组】好大夫在线(结合ePatient)

因上传大小限制,展示ppt分为5个分卷进行上传,下载时将5个分卷都下载,同时解压即可。

好大夫在线-161212-1542.part1 好大夫在线-161212-1542.part2 好大夫在线-161212-1542.part3 好大夫在线-161212-1542.part4 好大夫在线-161212-1542.part5

  • 教学目标

了解什么是好大夫在线。

了解好大夫在线其中的计算思维。

  • 计算思维概念与教学难点

1.2.1 计算思维概念

查询、互通、整合。

1.2.2 教学难点

理解迭代中的若干意见。

  • 教学方法

放映PPT,通过讲解让大家了解精准医疗

1.4 教学准备

思考问题

  • 好大夫在线如何使用
  • 其中有哪些地方需要我们进行改进
  • 如何迭代
  • 教学过程与设计

介绍:

前期结合ePatient的案例进行相应的讲解,让大家对ePatient有初步的了解,之后引入我们的好大夫在线。

我们今天的讲解分为三个部分。第一部分是:好大夫在线是什么。第二部分是:分析其中的计算思维(因为我们的课是健康计算,所以我们将视线的重点放在了其中的计算思维上,对其他部分也有涉及但是较浅。)第三部分是:分析迭代。

我们直切主题,开始第一部分。如果有人问好大夫在线是什么,我们经过一定的了解之后给出的答案是:它是一个交流平台。面临疾病挑战,医生和患者需要建立同盟关系,双方之间平等、真诚的交流在今天尤为重要。好大夫在线是中国最大的医患交流平台之一,有来自全国各地正规医院的近2万名医生活跃在平台上,和患者保持联络。

一个向导系统。好大夫在线是一个中立客观的就医经验发布平台,患者可以分享如何选择医生,交流就医经验。同时,通过自动汇总来自患者的亲历经验,好大夫在线形成了中立、公正的就医向导系统,提供188个专科、2157类疾病的就医推荐,为患者选对医生、正确就医提供极有价值的参考。

一个信息中心。好医生在线已经收录了全国31个省市地区的3192家重点医院、8万多个医院科室,详尽展现了他们的专业方向和门诊信息。其中,针对患者最关心的热点医院,可以做到每天20点发布第二天停诊预报,已经成为质量最高、覆盖最全面、更新最快速的门诊信息查询平台。

这是好医生在线的一个简单适用的流程,从发现病情到最终就诊完进行分享。

要想了解其中的计算思维,势必要从表面深入。从表面看,分为4个方面。查询、咨询、预约和分享。从这表面可以分析看出其中的计算思维。第一点是:网上查询,避免了跑腿的烦恼,也避免了白跑一趟的尴尬。也就是发挥了移动互联时代的特点。让数据多跑路,让群众少跑腿。第二点是:让医生的随访、管理延伸化。使医生的随访、疾病管理从院内延伸到院外,全程做到可持续、可评估、可反馈,并帮助医生高效完成和患者的沟通。第三点是:好大夫的互联网技术和平台帮助品牌医院将门诊中适应专业学科的精准病例引入进来,让基础病例释放到更加基层的医院,这样品牌医院的医生就可以在门诊量不增加的前提下,获得更加优质的病例,充分发挥其专业特长,掌握更多的病例,提高治疗水平。第四点是分享,可以将自己的经历转换为别的经验。

最后一项就是我们的分析迭代建议,病人是一个没有被充分利用的很好的资源,我们可以进行对患者的数据进行收集,对某一类病症的数据进行收集分析,以此来得出我们基于大数据的具有普适价值的结果。

建立数字人体,将个人的数据嵌入到数字人体中去,经过软件工程的方式,来得到我们意想不到的结果,这又是一个广阔的前景。

这就是我们对好医生在线在数字医疗方面的分析。我想我们一定想看到当我们有医疗需求时。能快捷、准确的找到我们需要的好医生。这也就是好医生在线不断的追求。

我们应当学会将互联网作为一个医疗信息通路的工具,更便捷准确高效的改善自己或护理他人的健康。

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing, 教学探索. Bookmark the permalink.

发表评论