【例会报告】Why most published research findings are false

Published in: 《Plos Medicine》,2005,2(8):40-47

摘要:当前大多数已发表的研究结果是有错误的,且问题越来越受关注。研究结果的正确概率取决于统计效率、偏倚和研究团队的数量,以及已探讨的关联中真实关联与非真实关联的比例。研究结果正确概率低的情况有:① 较小领域的研究;②效应强度较小的研究;③选择性样本的关联研究;④ 灵活度较大的设计、定义、结局和分析模型研究;⑤ 有较大的经济和其他利益或偏见的研究;⑥ 被更多的研究团队认定有统计学意义的研究领域;⑦ 研究结果仅是对普遍存在的偏倚的准确测量。本文将就这些问题对研究过程实施和研究结果解释的影响作用进行讨论。

本文的组织如下:

1、介绍假阳性结果的框架模型以及偏倚

2、展示不同研究团队研究结果

3、提出可能造成统计结果错误的推论

4、针对目前情况,提出改进方法。

 

此外,例会还对于因果关系进行初步学习,通过学校男女比例的例子巧妙的引入因果关系。因果关系的研究方法,和传统统计学的研究思路有很大出入。统计学的关键在于相关性,而因果关系探讨了更深层次的原因。因果关系的使用,可以很大程度避免大数据时代数据分析中的数据陷阱,可以提高科研正确率和实际应用的正确率。

 

参加例会人员:段优、姚小慧、江思源、严金戈、刘超、刘杰、殷越、景波、滕越

请假:唐晨、王雨婷、张永、高思

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论