[例会报告]Mapping smart tourism research in China: A semantic and social network analysis using CiteSpace

Mapping smart tourism research in China: A
semantic and social network analysis using CiteSpace

Published in: Service Systems and Service Management (ICSSSM), 2016 13th International Conference on

摘要:

       物联网和大数据分析的兴起促进了中国智能旅游的研究与实践。了解领域知识随着时间的推移如何发展对于科学技术的创新至关重要。
        在这项研究中,通过收集智能旅游的相关文献,进行研究主题的语义网络分析和协作研究网络的社会网络分析,用CiteSpace做了视觉映射。
        结果一方面揭示了中国智能旅游研究的主题和新兴趋势,另一方面识别了中国智能旅游有影响力的研究机构和学者。

本文的具体研究目标如下:

1)通过关键词共现网络和关键词进化图,探索智能旅游的研究热点演进;

2)探索中国智慧旅游研究机构与作者网络的研究合作;

3)提出一个人才评价指标,以识别中国智慧旅游研究中的核心作者。

本文的组织如下

第2节提供数据收集和分析方法。数据收集自CNKI数据库,使用Citespace作为分析和可视化工具。

第3节显现分析结果。从语义网络分析层面得出,研究热点,以及热点的演变趋势。从社交网络分析层面得出机构-作者合作关系网络,以及核心作者。

第4节总结,并提出了研究不足点。

参加例会人员:杨矫云,杨静,阙夏,段优,刘杰,殷越,腾越,景波,严金戈,王雨婷,姚小慧,贵芳,刘超

请假:江思源,唐晨,陈绪,王永进,陶永森

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论