【参会记录】国际科技合作培训

全省国际科技合作干部培训班

2016年11月11-13日安徽省科技厅在中共金寨县委党校干训中心举办了国际科技合作培训班。省内的各地市科技局、高校院所和企事业单位共100余人,包括111基地的吴玺老师,参加了此次培训。

培训班第一天的课程是科技部国际合作司综合与计划处处长做《我国国际科技合作形势与政策》的报告;安徽省科技厅副厅长做《安徽省国际科技交流与合作》的报告;《科技日报》社副社长做《新型资本要素驱动中国创新发展》的报告。他们讲解了国家科技计划管理改革的背景和政策。国家整合了中央各部门管理的近百个科技计划(专项、基金等)形成五类科技计划,分别是国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)及基地和人才专项。国际科技创新合作重点项目属于国家重点研发计划。

培训班第二天的课程是科技部中国科学技术交流中心计划处处长做《国家国际科技合作项目申报、管理及验收》的报告。他详细介绍了国际科技创新合作重点项目的申报流程和过程管理。国际科技创新合作重点项目分为政府间重点专项和战略性重点专项两种。其中政府间项目是政府主导和推动的。与战略性重点专项的区别是政府间项目的申报和评审是在中外双方政府同时进行的,中外双方都同时评审通过的项目才能立项。最后是合肥工业大学教授做《国家科技体制改革与国际科技合作》的报告,他从国际科技合作专家和科研人员的角度谈了国际科技合作项目实施过程中的体会。

另外省科技厅还邀请到了我国驻美国旧金山总领馆参赞、驻美国洛杉矶总领馆科技参赞、驻加拿大大使馆科技参赞和驻捷克大使馆科技参赞共四位做了科技外交官论坛,为大家介绍了与不同国家和地区进行国际科技合作与交流的特点。

此次培训会信息量非常大,受益匪浅。

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记, 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论