【参会记录】第二届老年服务科学与创新国际论坛-DAY3-台湾版块

人口老龄化将是中国中长期内面临的重大社会问题,也是一个全球性问题。在当今科技革命不断深入和日趋成熟的背景下,实现养老服务的社会化、智慧化,是解决人口老龄化快速发展背景下养老服务资源结构性短缺、劳动密集型养老方式难以为继的必然选择。会议第三天,主要有台湾版块、大陆版块及养老相关政策。我选取台湾版块来和大家分享。

台湾版块首先是由台湾中正大学成人及继续教育学系的魏惠娟教授主持的。魏教授就迈向活跃老龄化的高龄社会:政策、行动方案与未来发展方面做了介绍。其中,我感觉有个比较适合老人的词值得学习——乐年,乐年的提出是由于大多数老年人不喜欢别人直接说老年这一概念,而乐年的词意为快乐的老年,加上他的发音在台湾那边也很好。做老人方面的研究,应该从老人的需求,以及真正适合老人的方面出发来用心思考。

1FAB934989F6325D30D9C4EF40476E14

而后,南华大学体育教学中心的黄清云教授就功能性体智能板对活跃老化的设计与应用方面进行了介绍。这一个与之前第一天参观社区养老时乐活堂所用的设备很为相似,对老人进行对比评估之后发现有效也是很适合老人用的产品。

而我比较感兴趣的是台湾中正大学的吴教授介绍的他们所做的一套医疗数据整合系统。这个系统里面介绍了所用到的硬件设备,以及对于设备收集数据与老人数据的一个整合。对于工作人员来讲,方便了老人信息的整合与操作,与我们目前所做的数据整合平台颇为相似,但功能上完善很多。会后我咨询了吴教授,吴教授他们8个人,花了5年时间做的这个平台。真正做开发设计研究还是需要时间来一点点的完善。

9A2A03ED1431CE29FBBB32A268587527

接下来台湾大林生活科技有限公司总经理张聪钦就台湾医疗器械的居家化创新:以心电数据的深度挖掘及在老年智慧服务中的应用为例做了介绍。台湾精神科诊所协会的精神科医师终身学习者林耿力先生就失智症的预防与脑力保健方面做了介绍。

通过台湾版块的学习,对于老人,主要有下面心得体会:1.预防比治疗更有效;2.保持脑部和肌力很重要;3.切身考虑适合老人需求。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论