【参会记录】第二届老年服务科学与创新国际论坛-DAY2-荷兰版块

在第一天的参观学习结束后,27号和28号两天正式开始了会议。会议主要针对积极养老、健康养老和智慧养老这一国际创新前沿领域,重点是组织和分享这一领域的年度国际进展、优秀案例、标杆分析、商业模式和政府政策等。我选取比较感兴趣的两块和大家一一分享。

首先是荷兰版块,荷兰在养老这一块一直处于世界前列。会议开始,由商务代表团团长Len de Jong开幕致辞,然后由荷兰Enraf-Nonius公司的Hans van Dijk先生就荷兰的老年康复模式进行了介绍。并从健康系统、利益相关者、价格政策、平衡以及荷兰人在中国等几个方面的经验教训进行了对比分析。分析了荷兰和中国养老现状。

913C43666E06F7A9393677FD2263EB4C

接着福尔波地板公司的Willem Burmanje就养老机构以及对其健康和安全的影响做了报告。会上还给我们发放了一个模糊的眼镜,让我们戴上之后体验下当老人的感觉,从而能够更好的为老人设计出适合他们的产品。同时,Willem主要是从老人居家环境,以人为本,老人房间地板使用进行了介绍。安老师还提出了问题:是否考虑过使用智能地板?Willem回答说美国那边有实现监测护理老人,用视频或其他,安老师反问这可能会涉及到老人隐私问题?具体问题,会议后安老师与荷兰代表团进行了交流。

09A9314649146854C7BE7D38821C6141

同时Teresa Happy Care公司的Therese van den Hurk女士对荷兰现有产业的一些发展案例进行了介绍说明,同时说明了在中国运用荷兰养老产业模式的发展案例。而荷兰卫生保健和健康研究所的Boris先生对养老机构中大数据对生活质量的促进作用进行了说明。这里大数据来对老人进行评估和我们目前研究方向略为相似,但介绍的不是很详细。

C1C46852A83C5C38873B1137D40060F2

而来自Linet集团的Christopher Loy先生则是对家庭样环境对老年痴呆症患者的治疗价值方面进行了介绍。没人喜欢像医院一样冷冰冰的环境,以人为本的环境可以减少老年痴呆症患者所带来的副作用。Linet先生提出了记忆房间的理念,所谓记忆房间,有三个主要原则:方向性、独立性以及安全性。以细小的地方来体现出老人熟悉感。

总体而言,荷兰版块给我感觉是荷兰养老产业发展较中国相比,更为迅速。在养老这一块,人文关怀,给老人营造家的范围和熟悉感尤为重要,养老院的选址,选取社区内也是很不错,存在潜在用户。同时,要想真正做出适合老人用的产品和设计,首先应该更好的了解老人需求。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论