【参会记录】老年痴呆症(阿兹海默病):世纪机遇和挑战——双清论坛

封面

2016年10月21-23日, 一个还不太为人知的论坛——基金委的双清论坛之老年痴呆症(阿兹海默病):世纪机遇和挑战,在秋雨纷飞的合肥召开了。

老年痴呆病,学名阿兹海默病(Alzheimer’s Disease),被称为上帝最恶毒的诅咒。目前形成病因未知,确诊手段不成熟,治疗方法也不明确。

截至2016年4月,全世界大概有4750万各种类型的阿兹海默症,每年新增病例770万,预计到2050年,阿兹海默症患者将超过1亿。目前中国大约占了世界病例总数的四分之一。世界卫生组织推算,到2020年,阿兹海默症将成为中国疾病负担第四名的疾病。

目前有关阿兹海默症慢慢引起了国内外医学界的重视,越来越多的学者把研究目光聚焦于之相关的研究。

这次在合肥召开的双清论坛,有不少重量级人物参加。比如有施一公和裴刚院士,除此之外,还有很多大医院的著名医生和大学的教授也参加了这次论坛。

在院士们发言后,学者们围绕阿兹海默症的各种研究展开了热烈的发言和讨论。

参会学者们就自己近年来对阿兹海默症的病因形成,阿兹海默症亚种和阿兹海默症的诊断方法和治疗方法和药物等方面的研究做了简短的报告。

这次福祉科技实验室参加论坛的人员主要是研究阿兹海默症数据的小组成员:杨矫云、阙夏、殷越和江思源。

由于我们目前的研究重点是阿兹海默症的诊断方法,所以我们主要关注了这方面的内容。84-11诊断比较三种诊断

从专家的们的报告中,我们得知了目前阿兹海默症的诊断等级分为三个等级:

1.肯定 Definite

2.很可能Probably

3.可能Possible

其中肯定的诊断目前只能通过尸检才能得到,大部分病例都是很可能和可能的诊断,目前准确率最高只能达到70%左右。

目前比较公认的2011年的诊断方法主要还是通过生物标示的方法。生物标示主要有如下三种:

1.脑部的MIR扫描;

2.脑积液的A- β淀粉和TAU蛋白的检测;

3.血液和唾液里面的A- β淀粉和TAU蛋白的检测。

84-11诊断比较2011-诊断修正

学者们还对阿兹海默症的预防做了美好的憧憬和期望,有学者提出阿兹海默症的疫苗的研究,希望这方面的研究早日能够突破性的发展。

由于医学的基础知识实在是太差,所以很多没有听懂,觉得有点遗憾。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论