维护脑健康公益活动-数据采集-Day2

10月21日上午,北京协和医院神经内科专家袁晶老师安排殷越同学和江思源同学实际参与到脑健康评估表采集数据工作中,首先是协助李医生通过脑健康评估表对认知损害患者进行脑评估。我们学习并记录整个测试过程,在完成测试后,李医生就测试过程中的细节问题跟我们进行了交流。袁晶老师对我们学习过程很满意,并安排我们单独对患者进行脑健康评估测试。

协助李老师对患者进行脑健康评估

当天下午的评估测试由殷越同学负责与患者交流和测试,江思源同学负责测试结果的记录和评分。这位患者是一位71岁的老太太,经过初步诊断,具有痴呆的倾向。我们首先对患者进行了简易精神状态检查(MMSE)量表测试,包括定向力、即刻记忆和延迟记忆、注意力和计算能力、语言功能、视觉空间等五个方面。然后是蒙特利尔认知评估(MOCA)量表测试,包括视空间/执行功能、命名、记忆、注意力、语言、抽象能力、定向力等七个方面。后来又进行了数字连线实验、数字符号实验、色字卡片和搭积木实验。这些测试充分反应了患者的记忆力、抽象力、逻辑思维能力和执行力,能够有效地对患者的认知功能进行筛查。

单独对患者进行脑健康评估

经过两个小时的测试,我们顺利完成了量表中的所有测试内容,患者在数字连线实验和搭积木实验中表现突出,但是在涉及到记忆力的环节中表现稍差。我们的工作使患者感到满意,也得到了袁晶老师的肯定,并安排我们下周参与到北京协和医院去往昌平的数据采集工作中。至此,我们这次的学习任务顺利完成,但我们不能松懈,之后要勤加练习,多进行模拟测试,熟练掌握了测试过程后才能妥善应对未来在昌平的实地数据采集任务。

维护脑健康公益活动对改善老年人的认知状况具有极其重要的作用,基地致力于提高全民医疗健康水平和生活质量。我们要努力把握这次学习机会,为将来在合肥地区大范围开展维护脑健康活动打好坚实基础。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论