维护脑健康公益活动-数据采集-Day1

维护脑健康公益活动是国家神经系统疾病临床研究中心和中国认知损害研究及标准化诊治师范协作组联合发起的一项针对中国轻度认知损害和痴呆流行病学的研究。国家”111计划”老人福祉信息科技创新引智基地在北京协和医院协助开展数据工作是北京市“维护脑健康公益活动”的一部分。作为该活动的主要参与者,基地针对全国8个地区的数据录入工作已经顺利完成。此次,基地安排了殷越同学和江思源同学来到北京协和医院,一方面向北京协和医院的专家汇报数据处理的一些工作进展,另一方面学习并开展数据采集工作,为维护脑健康公益活动在合肥地区能够顺利开展打下坚实的基础。

10月20日上午,我们来到了北京协和医院,神经内科专家赫影老师安排我们深入学习了脑健康评估表。脑健康评估表主要包括蒙特利尔认知评估(MoCA)、简易精神状态检查(MMSE)、数字连线实验、数字符号实验等。MoCA量表是目前国际通用的MCI筛查量表,MMSE简单易行,国内外广泛应用,是痴呆筛查的首选量表,使用脑健康评估表作为筛查工具认识和发现可疑的MCI患者,将对防治脑血管病有重大的临床推动作用,尤其是在卒中发病率高、致残率高和死亡率高的中国,其社会和医学意义毋庸质疑。由于脑健康评估表测试过程的专业性和高难度性,我们必须要对脑健康评估表采集数据的过程认真学习并熟练掌握。下午,我们观看并学习了用脑健康评估表进行数据采集的视频,并详细的记录了整个过程。我们就量表测试的细节问题与赫老师进行讨论。最后,基地同学相互进行了量表的模拟测试,从而提高对量表测试过程的熟练程度。

7D67AEEB6B78852F5F083AA65D640FBD

经过一天的学习,我们初步掌握了用脑健康评估表对患者进行测试的全过程,我们的学习工作也得到了袁晶老师的肯定,她安排我们明天参与到实际的量表测试工作中,并亲自对患者进行量表测试。

939A23F6E9CB2B9B17E94205102A0D76

每份量表测试数据采集的过程耗时很长,更何况需要采集全国各地成百上千位患者的数据乃至更多。但是,维护脑健康公益活动对防治老年人的轻度认知损害和痴呆流行病学具有极其重要的作用,在人口老龄化现象愈发严重的今天,这些工作都值得且有必要去做。

5C8822F40D94CA769D1EEA44BC81E501

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论