大数据应用系统的消息驱动架构

报告人:贵芳
参加人员:
教师:杨矫云、阙夏。
学生:陈绪、姚小慧、江思源、高斯、唐晨、滕越、景波、殷越、贵芳、王永进、刘超、陶永森、程光阳、张永、胡庭进。
请假人员:金柳颀、刘杰、段优

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

2 Responses to 大数据应用系统的消息驱动架构

  1. 贵芳 says:

    在大数据应用系统中,已出现很多实际问题需要采用新的程序架构来完成特定的功能要求。比如智慧城市中,许多用户之间共用一套消息管理系统,消息管理系统可将消息主动推送给相应的用户,而用户之间很少进行联系[2,3]。在传统的面向对象的程序设计方法中,对象之间是相互通信且彼此联系的,任何一个对象的加入或者退出都需要告知其他对象,简单来说就是每个对象内部都有一套自己的消息管理系统。但是在大数据应用中,多元数据的融合却成为重要的问题,这就给程序设计带来的新的问题,即动态的融合的数据如何更好地应用于系统,以实现“融合、跨界、基础、突破” 。针对这类大数据应用,一种新的程序开发架构正在形成,这就是面向实体、基于消息驱动 的开发架构——消息驱动架构(massage driven framework,MDF)。MDF在结构上没有传统的主程序,而是分为三个模块,即实体模块,消息模块和数据及显示模块。实体类似于对象,封装了数据和操作,形成独立的运行单元。但是实体之间没有直接联系,所有的实体都是基于消息控制的。MDF提供了一种在网络环境下,共同开发系统的机制,遵守事先规定好的规范,所有的开发人员完全不需要有沟通联系,根据规范自行开发应用模块(实体),然后加入到系统中运行,并且还可以随时退出,这些操作都无需与系统其它用户和管理人员打招呼。所有这些实体(用户)行为决定了系统的行为,个别实体的消亡或变化不影响整个系统的功能。每个对象的行为具有确定性。MDF支持众多实体参与的共同开发模式,它建立一种直接模拟自然和社会系统复杂行为运行的编程框架,排除个别变异实体对整个系统功能的影响;探索一种新的应对大数据问题高并发、大流量、用户独立的解决方案,满足新的应用需求。

发表评论