Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 参会记录-07-28

今天是大会的最后一天,会议日程主要为大会报告与oral presentation,poster不再展示。今日的大会报告为“The Challenges Ahead for PET Imaging of Progressive Proteinopathies”和“Nexus of Alzheimer’s and Cancer”。前一个报告主要从分子影像学入手介绍阿尔兹海默症的一些研究进展,展示了Aβ和Tau蛋白等在PET影像上的变化。后一个报告,作者探讨了癌症的研究对阿尔茨海默症的一些启发,作者认为癌症与阿尔茨海默症可看做相反的疾病,一个要抑制细胞繁殖,一个要促进细胞繁殖,一个推断为治疗癌症的药物可能会促进阿尔兹海默症,而实现阿尔兹海默症治疗的药物同样可能促进癌症的病发等。当前癌症的研究已经取得了显著的成果,这些成果可相对促进阿尔兹海默症的研究。

Oral presentation环节,关注的报告主要有:1)种族对认知障碍的影响,作者研究了白人、西班牙裔人、黑人等三个种群进行认知评估,发现不同种族的评估存在显著差异。2)给予多模态的认知障碍评估,作者通过融合多种类型数据,计算认知评估得分,该方法可客服不同类型标志物可能代表意义相反的情形。3)功能障碍评估对AD诊断的影响,作者通过在生物标识物中融入功能障碍评估,发现可增添AD专断的准确性,作者同时分析了不同人群功能障碍评估的得分区别。这项功能与本实验室在风险因子筛选出的结果相吻合,在风险因子筛选中,最佳的风险因子预测落在了行为评估一组中。4)eSAGE,这是一个电子化的SAGE评估量表,可简单的进行认知评估筛选,作者验证了该工具可获得比MMSE, MoCA更加的筛选准确度。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论