Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 参会记录-07-26

7月26日的会议日程同样包括报告讲解与poster展示。大会首先介绍了明年的会议安排,将于2017年7月16-20日在伦敦举办。今天的大会报告分别是“Exosomes and Microglia in Tau Propagation”与“A Moving Target? Dementia in Changing Older Populations”。第一个报告由波士顿大学的Tsuneya Ikezu主讲,介绍了Tau蛋白繁殖中的外来体及小神经胶质细胞。第二个报告的主讲人是剑桥大学的Carol Brayne,她首先介绍了当今各国的老龄化趋势,然后介绍了英国的老龄化研究,指出在老龄化研究中发现的痴呆相关的风险因子,及痴呆预防措施等。

今天的oral presentation中有一个section是关于痴呆的智能辅助设备,介绍了如何利用当前的智能设备来支持痴呆研究。Jeffrey Kaye研究了如果利用认知评估、智能感知设备、环境因素、个人生理信息等进行老人户外活动研究,指出孤独是影响老人是否外出的主要因素。Philip Koldrack介绍了如何采用智能设备实现行为感知。Alexandra Konig介绍了一款情感智能的认知辅助工具来帮助AD患者完成日常行为,其工具主要通过洗手池进行验证。Ian Cleland介绍了老人对智能设备的接受程度研究。

今日的poster以医学和生物学为主,比较感兴趣的是UCL开发了一款痴呆的慕课,介绍了痴呆对家庭的影响,对患者行为和个性的影响,及痴呆对人的认知、视觉、记忆等方面的影响。其网址为https://www.futurelearn.com/courses/faces-of-dementia,可以作为科普材料补充大家对痴呆的一些认识。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论