Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 参会记录-07-25

7月25日的会议日程主要包括报告讲解与poster展示。今天的大会报告有两个,包括“Exercise and Memory Decline”与“Role of Peripheral Inflammation in Cognitive Impairment and Alzheimer’s Disease”。在第一个报告中Laura Baker展示了锻炼在认知改善方面的一些研究发现,通过丰富的队列研究验证有氧锻炼可以在一定程度上促进认知改善等,但仍需进行大量临床验证锻炼是否可以作为AD的治疗选项,以及该持各种态度看待锻炼这一行为方式,其是否可以等同于药物治疗。在第二个报告中Gabriela Constantin教授主要通过分子生物学角度介绍了外围炎症是否会影响认知损坏与AD,炎症是当前几大公认的生理致病原因。

Poster环节中重点关注了“Applying Random Forest Machine Learning to Diagnose Alzheimer’s Disease and Dementia with Lewy Bodies: A Combination of Electro-Encephalography(EEG), Clinical Parameters and Biomarkers”,在这项工作中,作者通过随机森林方法验证了EEG在AD辅助诊断方面的突出作用。

此外,今天碰到了印第安纳大学神经影像中心的Jingwen Yan和Xiaohui Yao。他们主要进行神经影像与基因标识物的关联研究。该中心主任Andrew Saykin目前领导了ADNI的基因组研究。通过交流,了解了当前AD标识物研究方面的一些典型方法,以及基因分析中的一些重要工具。后续可进一步开展合作研究。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论