Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 参会记录-07-24

2016年7月23日至28日本人受邀参加了在加拿大多伦多举办的阿尔茨海默症协会国际会议(AAIC)。大会于7月23日开始注册,并于7月24日正式开始会议日程。此次会议是阿尔茨海默症领域最高级别国际会议,共收到摘要投稿约2600件,参会人员逾5000人,涵盖了此领域的知名专家与各大制药公司及相关设备制造商等。

1

7月24日大会正式开始,在Cirque du Soleil表演中,开始了大会的开幕仪式。阿尔茨海默症协会主席Harry Johns做了欢迎致辞,介绍了世界范围内对阿尔茨海默症领域的重视,及基金资助情形,重点强调了各国家加大了阿尔茨海默症研究的经费资助,及美国的2025阿尔阿尔海默症攻克计划。随后阿尔茨海默症协会的首席科学家Maria Carrillo介绍了此次会议的投稿情形,并分享了合作研究的一些想法。大会颁发了阿尔茨海默症研究的终身成就奖,及Jerome H. Stone Philanthropy Award。接下来,David Holtzman做了题为“Preclinical to Clinical Translation for Tau Therapeutics”的大会报告,介绍了阿尔茨海默症海默症研究中针对Tau蛋白的临床前至临床阶段的研究成果,当前AD的神经病理学发现主要包括Aβ,Tau蛋白,神经细胞的失能、失连、死亡,以及炎症,其中尤以Tau蛋白的研究最为火热。David Holtzman介绍了Tau蛋白导致AD的机理,并给出了一些临床前以小鼠为对象的针对Tau蛋白抗体的研究验证,以及人类大脑体外实验的一些成果。

2

在大会的poster展示环节,展示了本次参会的poster–“Data driven approaches for predictors selections in determining Alzheimer’s disease”,并受到众多学者的关注。北京协和医学院的张振馨大夫详细了解了poster的工作内容,针对poster中的研究结果给出了一些医学上的合理解释,并指出了此项工作的不足之处,给出了一些研究方向。这些建议可以很好地指导接下来的研究方向。NIH旗下的National Institute on Aging(NIA)项目主任Jonathan W. King介绍其当前正研究如何采用行为经济学方法促进老人行为改变,认为此项工作对其研究很有启发,询问了工作的一些细节并请求了研究全文。韦恩州立大学的Markku T. Kurkinen教授对poster展示了浓厚的兴趣,详细询问了一些研究问题,并建议对工作进行扩展并进行论文写作。3

此外,明尼苏达大学的一项“Using Big Data to Individualize Prediction of Long-Term Cognitive Trajectory”工作与本实验室工作较为相关,他们采用队列数据来预测老人未来八年内的认知评估得分变化,以此为依据来进行AD辅助诊断,并提供AD康复建议。其在ADNI数据集及NACC数据集上进行了结果验证,表明了其方法的有效性。这为本实验室以后的工作开展提供了启发。

会议当晚,多伦多电视塔为此次AAIC会议亮起了会议主题色–紫色。mmexport1469926728106

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 参会记录-07-24

  1. 殷, 越 says:

    通过预测人们认知情况的变化来辅助诊断AD成为潮流了啊,前些年的论文也提及了对认知情况(MMSE等量表)做回归预测,基于认知预测来辅助诊断AD具有很好的效果。希望以后能给我们说说“队列数据来预测老人未来八年内的认知评估得分变化”具体的实现方法 挺感兴趣的

发表评论