【转】合肥“乐年长者之家”创建者崔峥:爱运动、爱学习、有孝心

崔峥

核心提示:崔峥是地道的合肥人,虽然是女孩子,但因为父亲是电力系统职工的缘故,她的大学上的是电力行业的院校,专业是电气自动化。“其实电力行业是很不错的,但毕业之后,我并没有服从分配。”崔峥说,即便在家是个乖乖…

网络来源:http://news.wehefei.com/system/2015/09/17/010529614.shtml

合肥“乐年长者之家”创建者崔峥:爱运动、爱学习、有孝心_合肥网

人物档案

○姓名:崔峥

○职位:合肥市庐阳区逍遥津老人服务中心总经理

○理想“居”:梦想住在靠山的花园式房子里从小在合肥长大,她的梦想在海外;异域漂泊数年站稳脚跟,她发现根在中国。而今回到家乡发展事业,她的情怀所系,是一个大大的“孝”字。在合肥市庐阳区,有这样一位年轻美丽的海归女企业家,名叫崔峥。她专注养老产业,一年到头陪伴最多的不仅是自己的父母,更有数以百计的老人。工作之外,她爱运动,跑半程马拉松,参加健行会,充实的每一天,让她健康、美丽、自信又从容。

 乖乖女的人生充满自我挑战

崔峥是地道的合肥人,虽然是女孩子,但因为父亲是电力系统职工的缘故,她的大学上的是电力行业的院校,专业是电气自动化。“其实电力行业是很不错的,但毕业之后,我并没有服从分配。”崔峥说,即便在家是个乖乖女,但她的梦想并不是沿着父辈的足迹走下去。毕业后她选择的,是一家经营外汇业务的外资公司。“我是比较早触碰到金融业的,是上世纪90年代初期,那时候资本运作对大多数人来说,还是很陌生的概念。”

眼瞅着工作渐入佳境,崔峥却选择了出国深造。“我到澳大利亚读了4年的工商管理硕士,然后在那里生活了11年。”崔峥说,她一直对自己的状态不满足,因而一直在学习,提高自己的学识和能力。

在异国他乡打拼数年,她终于站稳了脚跟,掌握了一定资本,打算在国外开一家公司。然而,崔峥并没有留在澳大利亚继续为自己的梦想而拼搏。相反,她在2010年10月,选择了回国,回到家乡合肥。

心中有“孝”投身养老产业

“回国探亲的时候,父亲生了场病,为了照顾他,我就停下了奔忙的脚步。”她说,这样一下子过了半年。“在陪父亲看病的时候,看着父亲逐渐年迈的身体,我开始关注到养老。”

崔峥一边照顾父亲,一边走访了合肥多家养老服务机构。“我一直在想,不管是父母,还是我自己,假如有一天,我们住进了养老院,能不能在那里的日子变成享受晚年生活?”崔峥说,她在国外看到的老人大都生活很有品质,也有追求。而国内养老院里的不少老人,大都仅仅停留在“活着”的基本层面,很难去谈幸福感。

老龄化社会的到来,独生子女一代人所承担的养老压力,正是养老产业的希望所在。同时,在崔峥看来,国内养老产业,尤其是省会合肥的养老机构还有很多市场和空间值得去开拓。2011年,崔峥在庐阳区成立了第一家老人服务中心,并创建了“乐年长者之家”品牌。短短4年间,合肥“乐年长者之家”迅速成长,目前下设4家养老服务机构。今年年底,她还计划再开新的机构。

爱爬大蜀山登高远眺

崔峥并不是一个完全的工作狂,尽管工作占据了她大量时间,但她一有时间,就会到父母跟前尽孝,也给自己喜爱的运动和学习以充分的安排。高挑的个头,笑起来有酒窝,崔峥给人的感觉永远是优雅又从容,乐观又自信。其实,崔峥也是个女汉子。不仅是每天在几所养老院之间奔忙,对老人嘘寒问暖。在业余时间,她还特别喜欢运动,坚持跑步也有20年之久。

“在澳大利亚的时候,我不但跑步,还练器械健身。”她说,回到国内后,因为工作忙碌,不再练器械,但跑步一直在坚持。“跑步就像是和身体在谈恋爱。”崔峥巧妙地形容说。她每天要坚持快走一个多小时,每周要跑4、5次。长期锻炼下来,她多次参加半程马拉松比赛,也毫不吃力。不仅跑步,开朗的她还喜欢与众人同乐。“和公司同事、员工一起跑步,和企业家朋友一起参加健行会,爬大蜀山,登高远眺,收获健康与快乐。”

海归回国这些年,崔峥担心没有了国外的语境,外语会被逐渐丢下。“我也玩手机游戏,手机下了一个APP叫‘百词斩’的游戏,一边练习英语单词,一边还能体验到玩游戏的乐趣。”崔峥说,这是乐于学、学于乐。工作之余,崔峥还报名参加了清华大学养老产业实践班的学习,给自己充电。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论