项目研讨会(一)

7月3日上午,广东省重大项目课题组邀请深圳某创业公司的软件工程师小何和中移动公司的网络工程师小杨,参观访问公司。两位工程师结合自己的工作经历,讲述了所在机构的工作模式。

何工程师目前是深圳某创业公司的软件开发工程师,已在该创业公司工作两年,具有丰富的工作经验和很高的工作热情。何工程师所在的公司以可穿戴设备的研发、以及相应配套软件的开发和服务的提供为主要业务。该公司的前一个产品是仿制谷歌眼镜,并且该产品目前已在淘宝商城上有实物可购。何工程师以目前公司的主研产品—智能手环为例,讲述他们公司的组织结构模式和项目的实施过程。

  1. 公司组织结构要合理:创业公司的人数不在多、在于精。创业公司人数太多,有时沟通效率较低,不利于项目的推动。公司在每个环节最好有2-3名人员参与,有助于提高项目中每个环节的施行效率和质量。创业公司需要处理的事务很多,既包括内部事务,如项目成员之间的沟通,又包括外部事务,如设备购置、公司财务整理等,在整个项目周期中每个人员的角色都很重要。
  2. 项目需求分析要斟酌:要先调研好消费者的痛点在哪?在“大众创业、万众创新”的年代,如何让自己的项目脱颖而出、取得成功,需要创业者深思熟虑。项目的成功与否需要在市场大熔炉里经受检验,好的项目应该满足甚至超过用户的需求与期望。创业者应紧密关注市场动态,切记闭门造车。
  3. 团队成员沟通要充分:创新企业的一大优势是项目组成员思维活跃、沟通零距离。当代的创新,团队中的每个人是创新机器上的一个螺丝钉,彼此之间的沟通异常重要。在项目开发上,由于项目的软硬件部分都由自己完成,因此一般是软硬件双方协商好接口协议,
  4. 产品质量提高要联调:对于可穿戴设备的研发,往往涉及软、硬件两个部分,需要软、硬两个部分之间的迭代优化。一般是软硬件部分同时开工,拿到硬件样品后,软件开发人员测试优化应用程序,并将测试结果反馈给软件开发人员;然后硬件端根据反馈信息优化、改进硬件结构;重复上述过程,待软硬件两部分的问题基本解决之后,开始批量生产,此时需要解决许多批量生产相关的问题。

何工程师还向大家介绍了他所在的公司使用的项目管理软件,以及公司人员的休息时间安排等内容。

杨工程师目前任职中国移动公司的网络工程师,对交换机、路由器等网络设备的管理有丰富的经验。与创业公司不同,中移动是全国范围的大型公司,因此公司的管理更加严格和规范,公司内部有完整的流程体系和KPI管理制度,工作相关的任何申请、报告、交流都通过移动自己的平台进行。

517742876458745001

通过本次交流,使我们更加了解企事业单位的运转体制,特别是何工程师所在的创业公司,无论是公司情况还是工作情况,有许多值得我们学习和借鉴的方面。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论