国合项目过程管理培训会

许佳军

2016年6月7日下午2点在齐云山庄聚云厅举行了科技部国际合作项目过程管理的培训会。会上许佳军处长介绍了此次培训会的主要内容。此次培训会主要针对国合项目中期检查出现的一些情况进行总结,介绍结题所应注意事项。

 

培训会上,许处长首先介绍了国合项目的管理办法。考虑目前科研管理体系的改革,因此采用老项目老方法,新项目新方法的策略。而此次检查的均为十二五期间的老项目,故此次培训的内容也均为改革前的一些管理策略。为保证国合项目的顺利执行,许处长强调了《国合专项重大事项调整细则》,项目执行期间出现差异状况,要及时调整,从而保证国合项目的顺利结题。其中一些不能重新调整的事项,许处长也逐一进行了强调。接下来,许处长介绍了事项调整流程,这些可在网上查到具体细节。

此外,许处长介绍了结题的一些突出问题,点出当前科研人员只重视立项,忽略了结题的重要性。当前国家建立科研诚信体系,结题的成功与否会纳入诚信系统,影响后续项目的申请。且目前结题采用终身追责制,验证专家会认真对待结题验收环节,因此若项目执行较差,很大程度过不通过验收,因此需认真对待结题环节。许处长同时介绍了验收标准,及验收流程等。

目前国合项目采用年度报告制度,因此需每年填写项目进展状况,且项目结题三年内仍需填写项目应用情况。对于国合项目的知识产权情况,必须严格注明,否则验收时将不予认可。

最后,许处长邀请了科技部经费监管中心李宝智处长介绍了国合项目财务验收的一些状况。当前国合经费要求专款专用、单独核算。违者一律视为结题不通过。此外,国合项目不设置劳务费比例,申请者可视需要进行申报。同时考虑当前科研体系的改革,后续可能会进一步提高绩效等经费比例。在项目经费执行时,需注意目标相关性、政策相符性、经济合理性。且具有一定的灵活性,总的来说,只要切实用于科研相关项目的执行,基本都可通过财务验收。

2

总体来说,通过此次培训会,了解了当前国合项目执行中所需注意的事项,以及国合项目的经费管理办法。为以后如果申请到国合项目后的执行起到一定的启示作用。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to 国合项目过程管理培训会

  1. 报道员 says:

    万亿元科研经费怎样来怎样花:http://www.wokeji.com/innovation/jxtj/201601/t20160107_2124642.shtml

发表评论