参加“创青春”安徽省大学生创业大赛体会篇

4

5月28至30日,2016年“创青春•中国联通”安徽省大学生创业大赛在安徽师范大学隆重举行。我们团队由我、金柳颀、哈山三人有幸去往芜湖参与了整个比赛过程。很高兴我们团队取得了佳绩。在比赛期间,我们也学习了其它项目的展示,进行了交流。以下我们每个人与大家分享自己最喜欢的项目。

 

  • 哈山:最喜欢的展板为:福祉科技有限公司

理由:1. 因为其他项目不懂。都是中文所以不是很理解(中文没那么好)。不理解的东西我一般不会放在最喜欢的位置。

  1. 因为我自己在做这个项目,自己制作了一部分。所以这个项目对我自己孩子一样的。肯定是最喜欢的。
  2. 我不会写文章类东西。但是关于我们这个项目的参考内容我已经有很多。直接copy下就好啦。另外还需要加图片,我没有拍其他项目的图片。比赛的全部时间从这里到那里跑,哪儿 有时间管别人的项目?自己项目为主。
  3. 因为这个项目得金奖了。

比赛的感觉 :太爽!

2

  • 金柳颀:最喜欢的展板:薪尽火传文化传播有限公司。

理由:

因为对这些项目并没有非常深入的了解,从展板和印象上来看,最喜欢的项目是薪尽火传文化传播有限公司。

该项目主要致力于传统国学的公益创作与传播。这次比赛 我看了许多公益类创业项目,发现还是以传统的公益类项目为主,比如志愿者、帮扶等项目,而从其他角度 (比如技术)入手的项目非常少,可能这也是我们的项目能够在公益创业类项目中脱颖而出的原因之一吧。同样感觉角度新颖的就是这个从国学创作传播着手的项目。

本科的时候听过该团队指导老师钱斌老师的公选课,比起其他老师的课,他的课内容的确更为生动与丰富,而且懂得激发学生自我展示的意愿。有这么一位老师 作为指 导老师对这个项目来说是非常好的。同时我也关注了该团队的微信公众号,部分文章确实质量不错,看介绍之后也会有一系列讲座,也是颇为期待。 但粗看起来,该团队也存在部分问题。最突出的是该团队与其他的传统公益类项目一样,运营模式看起来还是比较传统,没有看出什么新意,同时希望能够和更新的技术相结合,以 更易于普通群众接受的方式传播国学,而不应该拘泥于传统的文案与视频讲座等方式。希望该团队能够再接再厉做出自己的特色。

15

  • 姚小慧:最喜欢展板:农作物病虫预警技术有限公司

理由:作为公益创业类,大多数是以志愿者社团活动为主。我们项目以老人为热点,提供技术支持。而农作物病虫预警也有着同样的效果。通过对近几年数据进行分析,数据由气象局以及农业局提供。与往年相似年进行分析匹配,从而实现农业信息化水平。而他们项目公益性则体现在通过使用他们技术,每季减少用药1-3次,有利于农田生态保护,社会、经济、生态效益显著。

通过他们项目,我与我们项目进行比对。项目相似点:1.都为社会热点,政府痛点问题。老人以及农业。2.技术方面,都有数据分析与比对。3.公益性方面,都创造了一定的社会效益。项目不同点:1.安徽农业大学,以农业为主,选取农业方面项目,会让人觉得很有可靠性;2.据悉,这个项目已经在全省多处试点,但展板上却没有显示出来。

以上就是我们三个去芜湖参加比赛,对于其他团队展板了解的一个感想,写在这,主要是为了方便更好的交流学习。希望后面的比赛,我们也能顺利越走越远!9

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论