WINLAB学习第十日

     今天和范小然学长讨论了他的项目,简单来说,他的项目是做一个微波能量传输系统,若干个定向天线阵列向接收端发射较高能量密度的波束,即可实现微波能量的传输。这里主要的难点在于:
     1.发射端天线的选型和设计:发射端采用定向天线,尽可能的将能量传递给接收端。
     2.接收端天线的选型和设计:接收端尽可能的接收到来自四面八方的微波能量信号。
     在参与一个项目之前,很重要的一点是了解Background,从国内到国外,从古至今。然后着手设计系统方案,方案反复论证其可行性之后然后着手设计。这也是结合了前面犯的错误和借鉴规范的设计流程总结到的。切忌不了解自己在做什么就去做,硬件的迭代没有软件快速和低成本,假如设计方案的时间是20%,搭建好系统的时间是80%,那么如果前期40%时间用来设计方案,最后可能只需要20%时间来搭建系统。
     在IEEE上搜索到一份文档:Wireless Power Transmission:From Far-Field to Near-Field 文档讲述了微波功率传输系统的前世今生。
WPT History - more than one century

WPT History – more than one century

从1899年开始,第一个无线功率传输系统出现(这时候频率还是在低频阶段,谈不上微波),在过去的许多年里,科学家时常想在地球外围将太阳能板的能量通过微波传输到地球上,这样便可以利用源源不断的太阳能为地球供电。根据普克朗常量h,能量E=hv,电磁波频率越高,所携带的每一份能量就越高,这也是为什么选择微波频段来传输能量。
     在A Conformal 10 GHz Rectenna for Wireless Powering of Piezoelectric Sensor Electronics Paper中,讲到了如何收集微波能量,目前第一步是设计此天线,明天会和Rich Howard教授、张燕咏教授、范小然学长讨论。
 Fabricated rectenna array using 25 of 38 elements


Fabricated rectenna array using 25 of 38 elements

References:
anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论