WINLAB学习第七日

今天复习了天线知识,看了TI公司的Antenna Selection Guide,在说这个指南之前,有一个很重要的事得提醒自己。我一直在思考从哪里能获取到高质量的设计指南,在大一下的时候选修了计算机信息检索这门课,深知如何从网络中获取所需要的知识是很重要的一件事,从开始做项目开始,遇到了的很多问题都是从网上获取的答案,实际上学习高质量的设计指南并不会比经验丰富的工程面对面教你学的差。但是有时候能找到高质量的文档,大部分时候却不满意,然而在找到高质量文档的时候我忘记了把这些搜索的方法归纳总结,导致后来会忘记曾经的做法。这篇TI公司的Antenna Selection Guide 涵盖了天线理论及应用的基本知识,可以说看完这个后可穿戴设备的天线设计不会有大的问题,我曾经也是找了很多实用的天线设计文档,现在回过头来看,一篇高质量的文档都会涵盖这些知识,对于读者来说省去了很多时间,效率得到了很大的提高。高质量的硬件设计文档有如下几个来源:

     1.教科书,最好是英文原版的。
     2.各大公司的设计文档,TI设计文档、AD公司设计文档、ST公司设计文档等。
     3.大牛写的博客、文档等。
     实用性最强的还是各大公司的设计文档,TI设计文档涵盖了模电、数电、混合信号处理器、天线设计等,具有实际参考意义。谨记。
     Antenna Selection Guide这篇文档讲述了天线的基本理论,天线的技术指标,同时提到了一个很重要的参数,天线的return loss图,在天线最佳工作点时,return loss绝对值最大,对应的信号反射最小,这个时候更多的功率被辐射出去。
天线在三种情况下return loss图

天线在三种情况下return loss图

上图是自由空间、被外壳包裹、外壳包裹+人手接触三种情况下天线的return loss图,可以看到最后一种情况符合日常使用时的场景,人手会拿设备,对鞋垫来说人的脚靠近天线,这个时候天线的阻抗变化,最佳工作点左移,为了达到最佳性能是需要重新对天线做阻抗匹配的。
Refrence:

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论