WINLAB学习第六日

今天Rich Howard教授比较忙,没有打扰他,Rich Martin教授给我发了一份关于题为Building a Practical Sensing System的论文,这篇论文主要讲的是如何建立起来一个庞大的传感器系统,由于他们使用的不含有协议栈的无线通信技术,底层传感器通信协议比较简洁,传感器只负责采集数据,并push到数据接收端,采集过来的数据用CRC校验,根据Rich Howard教授所述,为了降低系统的功耗,他设计的传感器采集电路把接收功能给屏蔽了,这样做的目的是降低系统功耗,但是我认为这样的系统有个明显的缺点,只能发送传感器数据,发送的数据同时发送CRC校验,接收端接受到的数据如果存在问题只能丢弃,发送端无法感知。这种设计只能在有限的场景下使用。

一般来说,目前常用的低功耗无线传感器网络的技术有Zigbee、Bluetooth。而WINLAB实验室用的是2.4G不含协议栈的通信技术,这种通信技术可靠性不高,适合对传感器数据可靠性要求不高的场合,比如采集温度,温度的变化是很缓慢的,一帧温度数据的丢失不会造成很大的问题,而类似动作捕捉技术所用到的无线网络传感器就需要高可靠性,否则运动数据丢失,造成动作不连贯。另外,对于大规模推广和普适性应用来说,应该优先考虑成熟的传感器协议,对于公司来说是优先要考虑的事。然而不含有协议栈的无线通信技术有一个巨大的优点,通信的速率可以做到很高,没有协议栈拆包组包,应用层数据吞吐量就是物理层数据吞吐量,通常能达到1Mbps。而像Bluetooth 4.0 物理层通信速率2Mbps,实际上应用层在Android的通信速率最高位84Kbps,限制了通信的吞吐量,为了数据的高稳定性来牺牲数据的吞吐量。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论