维护脑健康公益活动-数据工作-Day2

北京协和医院袁晶老师讲解数据收录方法

北京协和医院袁晶老师讲解数据收录方法

 

今天是在协和医院进行数据工作的第二天。协和医院的袁晶老师为我们讲解了中国认知损害研究的方法,并教授了我们每种方法的实际操作手段,以便于未来工作的展开。对阿尔兹海默症的相关数据采集是一项极为复杂而严肃的工作,对调查对象的测试必须全面而严谨的执行。

下面是从采集数据的中选取的几种评估方式:

  • WAIS测试,一项在全世界范围广泛运用针对成人智力的评估方法,从即刻记忆到延迟记忆,延迟再认记忆等多种方式反映测试对象的整体智力水平,甚至可以对测试者的情绪和行为进行研究;
  • mPVLT测试,一种针对测试者的学习能力和记忆能力进行评估的测试手段,国内对该项测试在组词和对象辨认等方面做出一定的修改,更加适用中国中老年群体;
  • MoCA量表,一种对MCI(Mild Cognition Impairment)进行快速筛选的工具,通过测试注意与集中、执行功能、记忆语言等多方面指标来反映轻度认知损伤的程度。
北京各机构工作人员进行数据补缺

北京各机构工作人员进行数据补缺

接下来我们对全国各地采集的数据进行了整理,与北京参与“脑健康公益活动”的各个机构的工作人员共同对缺失的数据进行了补缺和存储。在未来的时间里我们将对这些数据进行再录入和校验,对数据存在的逻辑错误进行统一的更正。这些数据无论是收集还是录入都来之不易,其中更承载着万千老人的健康与希望。我们会秉承在协和医院感受到的细致和谨慎,完成此次工作。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论