维护脑健康公益活动-数据工作-Day1

国家”111计划”老人福祉信息科技创新引智基地在北京协和医院协助开展数据工作是北京市“维护脑健康公益活动”的一部分。该活动是国家神经系统疾病临床研究中心和中国认知损害研究及标准化诊治师范协作组联合发起的一项针对中国轻度认知损害和痴呆流行病学的研究。

张振馨老师向我们讲解脑健康评估的流程工作

张振馨老师向我们讲解脑健康评估的流程工作

今天上午,在实验室安宁教授和杨矫云老师的带领下,我们拜访了北京协和医院神经内科学教授张振馨老师。张老师是国际阿尔茨海默病协会(ADI)中国分会副主席,也是此次“维护脑健康公益活动”的主要负责人。

到达北京协和医院后,张老师向我们介绍了现阶段的工作:收集和录入数据。对北京市各地区老人进行调查,生成脑健康评估表,根据评估表进行数据录入,检验录入情况。

由于本次研究需要收集的数据项目极为繁多,在数据收集和录入方面衍生出了大量问题:

  • 因研究调查表涉及了WAIS,MOCA等多种认知类评估方法,每份数据的收集和录入都耗时极长;
  • 因收集数据涉及到大量医学领域专业知识,收集难度高;
  • 因数据收集记录人不同导致收集的数据存在差异,导致录入数据不统一;
  • 因数据录入人员的素质不一,导致录入数据准确度也存在差异,数据逻辑性出现偏差;
  • 因采集数据对象的受教育程度不同,导致收集数据时可能出现数据收集存在误差、数据收集不完整;
  • 因数据收录表等相关材料涉及专利多,导致数据的收集和录入的限制多。

针对上述问题:过去是由张振馨老师统一对所有数据进行监审,工程巨大,在感慨张老师的严谨与一丝不苟的同时,我们也发现了这些问题是可以交由计算机来进行优化的。安宁教授提出了以下几条我们可以进行优化的措施:

  • 简化数据录入过程,通过收集调查对象语音信息等方式进行更加高效智能的数据采集;
  • 逻辑诊断自动化,通过逻辑语言自动检测各项数据之间的逻辑合理性,针对性的进行纠正;
  • 针对性的对研究中的部分内容进行深入探究,生成相关案例,形成案例集以便于进行高效的数据录入。

最后,张振馨老师向我们详细的介绍了脑健康评估的各项流程,这将有助于未来我们进行数据的录入与校验。

今天的协和之行让我深有感悟:

  • 严谨的态度决定成败,张振馨老师花了2年时间检阅了2000多份数据,其中每一份数据的处理都需要耗费大量时间,作为国内的权威专家,在这些细微工作中也保持着一丝不苟的态度,让我感觉由衷的敬佩;
  • 计算机可以做的有很多,正如安宁老师提出的几点优化措施,如果能够实现可以为张振馨老师等专家节省出大量的时间,提高工作效率。在阿尔兹海默症发现115年后的今天,我们能做的有很多,我们需要做的也很多。
anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论