WINLAB学习第一日

无线传感器矩阵网络

无线传感器矩阵网络

今天是我来WINLAB访问的第一天,WINLAB实验室早上10点开始,人才陆陆续续的到来,首先看到的是一个巨大的无线传感器矩阵网络,给人的感觉相当震撼。

没过一会见到了久仰的Rich教授,在范小然学长的帮助下,我和Rich教授关于智能鞋垫交流了一下,Rich教授提出了三个比较重要的问题:
     1.结构的设计比较糟糕,需要改进。
     2.系统的功耗profile没有做分析。不知道系统的各个部分的耗电所占的百分比多少。
     3.系统需求不明确,选用多大的电池是根据需要系统工作多长时间来确定的,整个系统在设计的时候每一个部分都应该有一个需要达到的技术指标,完成每一个技术指标才能够算是完成了项目。
     上述问题的看法:
     1.结构的设计交给成熟的厂家去做,保证产品稳定性。
     2.我在硬件设计的时候并没有首先考虑功耗的问题,我认为硬件上可能出的问题比较大,所以想着首先把硬件生产的问题解决了,系统功耗可以在软件层面上控制。整个系统的功耗测量过,但是每个部分所占的功耗没有做分析,后期打算把整个系统的power profile分析出来。
     3.系统指标在一开始的时候我也不明确整个项目需要什么样的指标,只能想着做着,没有市场调查报告,项目立项的时候没有提到这些问题,只有在下一个项目开始的时候重新走一个标准的流程。
     随后rich给我详细介绍了他目前正在做的工作——利用电容原理做的接近传感器。接近传感器实际上就是由两片水平放置的铜箔构成,水平放置的铜箔中间留出一个间隙,当有物体在电容的表面时,介电常数发生变化,造成电容改变,通过阻容充电电路能够测量出电容大小,从而计算出实际距离。
手掌接近实验

手掌接近实验

接近距离

接近距离 

     Rich教授还介绍了另一个正在做的工作,利用一种传感器测量NH3浓度,最后我帮Rich教授做了一个用来做NH3传感器实验的小盒子,得到了Rich的赞赏。
     今天有几点感悟:
     1.Rich教授工作认真严谨,每一个实验步奏都在笔记中记录下来,便于做数据分析对比,实验室另一个调试电路的同学也在用一个很大的实验记录本记录数据。在以后的工作中一定需要做好实验数据的记录工作。
     2.WINLAB实验室R&D氛围很浓。我认为以下几个方面可能有比较大的影响:
             a).实验室设备齐全,各种螺丝刀、手电钻、电子维修仪器(其中一个带夹子的烙铁在国内没有见过,这种烙铁用来焊接摘取贴片元件,使用比普通烙铁方便)、各种规格导线等随手可得,给人一种非常理想的研发环境。
             b).实验室设备材料管理规范,实验室的很多东西摆放整齐容易找到,很多容易弄混的东西都有防水标签做标志。
             c).最后一点不知道其他人是否有一样的感觉,实验室的灯光是暖色灯,进入实验室能很快的进入状态。
参考:

      1. Capacitive Touch Hardware Design Guide (SLAA576A)

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论