【转】丁达尔爱尔兰国家实验室发布全球首款“智能布料”

640

[网络来源]UCC中国校友会

(Fleming Medical总裁MarkFleming先生(左)和丁达尔国家实验室Paul Galvin博士共同宣布“智能布料”的诞生)

慢性创面诊疗是医疗界,特别是在那些人口老龄化相对严峻的国家,面临的一个普遍的问题,不过传统的把病人身上衣物脱去然后直接目视诊断慢性创面的做法即将成为历史。

UCC赫赫有名的丁达尔国家实验室(Tyndall National Institute)联合位于里莫瑞克的Fleming Medical公司和位于埃因霍温的Holst研究中心/TNO研发了世界上首款可商业化的智能布料。这种医疗将使得整个诊断过程变得更加简单,病人更佳舒适,并且可以降低诊疗成本。

这种被称为“DermaTrax”的智能布料被植入了传感器,可以用于监测病人伤口的温度、湿度和pH值等各项指标。DermaTrax可以自动将这些数据通过无线连接传输到护理人员的工作终端上。这样,除非传感器提供的数据反馈伤口可能存在感染的情况,护理人员不需要频繁的惊扰病人、帮助脱去衣物并检验伤口,而往往这样做也会影响伤口愈合。布料中所含的微型传感器非常薄,并且可以弯折,所以病人穿在身上不会有任何的舒适问题。

项目研究小组负责人Conor O’Mahony博士说,“目前对慢性创面的治疗和护理花费是非常高的。比如在英国,每年大约有20万的患者需要进行慢性创面的治疗,总共医疗费用大约为40亿英镑。对于病人和纳税人来说,怎么样更好的处理这类伤口是至关重要的一个问题。”

丁达尔国家实验室医疗研发部主管Paul Galvin博士表示,这项最新的成果表明丁达尔实验室将始终致力于医疗相关的高新技术的研发,并接下来的三年内计划投入1000万欧元的科研经费,进一步巩固实验室在医疗和生命健康领域的全球领先地位。Galvin博士表示,智能布料不仅仅是给Fleming Medical公司的产品制造提供技术支持,也希望能够帮助爱尔兰成为全球生命和医疗器械研发和制造的基地之一。

此次三方合作是由欧盟Horizon 2020科研基金的InForMed项目(2014-2-662155)资助的子项目。InForMed项目是由荷兰飞利浦公司主持的,联合了来自9个国家的39个合作单位,目标是在欧洲建立一个能够鼓励新医疗设备技术转化为商业的开发制造业生态系统。该项目得到了许多国家政府机构的资助,其中包括爱尔兰企业署(Enterprise Ireland)。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论