【转】美国防部掷重金研究智能织物,在下很大一盘棋?

转载来源:极智网 jizhicn.com,URL:http://www.jizhicn.com/archives/10621

1-智能作战服

【法新社华盛顿4月1日电】美国国防部长卡特今天宣布打造智慧织品计划,将投资7500万美元协助成立“美国先进功能织物联盟“,来开发创新型织物和纺织品制造的新方法。

美国先进功能织物联盟是一个非营利性的研究和发展联盟,由 89 所大学、制造商以及由麻省理工学院领导的非营利性组织组成。将利用纤维和纱线来探索和开展工作,用以集成电路、发光二极管、太阳能电池,最终创造出智能织物,这些智能织物将实现看、听、感觉、交流、储存能量、调节温度、监测健康以及改变颜色的功能。Drexel(美国一所大学)岛精公司高级技术实验室的负责人 Genevieve Dion 表示,该研究也可用于建立智能织物研究的实验室标准。

身为物理学家的卡特,经常强调五角大楼必须投资新科技。卡特说:“革命性纤维和织品在国防任务上蕴藏庞大的潜能。举例来说,轻巧的感测器织入尼龙降落伞中,可以侦测到小裂缝,小裂缝如果没被发现,可能在半空中变成大洞,威胁伞兵的性命。”他表示,纺织品製造商很快将把积体电路、光源,和感测器和纤维纱线结合,创造出“可看、可听、可感应、可沟通、可储存电力、可控制温度、可监测健康,可变色等功能的纤维和服饰。”

2-智能作战服

小编认为,智能织物在军事领域的应用研究一直是热点,可发电织品制成的帐篷、轻如袜的跑步鞋、提供保温功能的潜水服、智能防弹衣都已经可见,可侦测化学物质和核子污染的制服等一些高端军事应用的织物的出现也是迟早之事。看似服务大众的研发联盟,会不会另有深层目的也说不定,毕竟,美国是世界第一军事大国。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态, 研究探索 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论