Memorybook老年人数字相册软件适用性实验兰州之行(第二天)

QQ截图20160330233728

第二天的行程安排在兰州白银路上的一家社区老人活动中心,这个老人活动中心主要是给周围的老人提供活动、休闲以及娱乐的场所。当我们到的时候,很多阿姨已经在这边跳舞了,为了不打扰阿姨们,或者不给阿姨们带来陌生和畏惧感,我们很小声的“溜”进去。看着我们等的时间比较长,在里面负责照看这些老人的护士把我们安排到了三楼的书法场地休息等待。在这里,老人们可以练字,可以画画,可以弹钢琴、下棋等。刚一进去,就感觉里面非常的安静、温暖,沿街就是马路,但感觉不到丝毫会受干扰。

 

当时有几位老人在这里练毛笔字,也有人在画国画。为了更好的接近老人,我故意凑过去看看,并赞美老人画的好,哈哈。老人画的很用心,一笔一画都精雕细琢。一段时间的等待过后,我们被告知,楼下跳舞的阿姨们已经在休息了,所以,我们先从阿姨们开始。

第一位参与体验我们软件的阿姨估计是这些所有阿姨的队长,她很仔细和谨慎,很怕我们会打扰和影响到她的队友们。在经过多轮的沟通之后,我们终于打消阿姨的顾虑,她很怕我们是推销产品的,哈哈。这位阿姨62岁,和孩子们住在一起,退休前是一位纺织工人,初中毕业。有轻微的老花眼,需要带上老花镜,听力方面正常,在记忆力方面稍微差点,有出现健忘的现象,平时也喜欢翻看家里的老照片。在电子产品使用方面,只用过手机,电脑家里有,但自己没用过。阿姨很热情,参与我们的实验时很认真,每个细节都很仔细,对照着流程,上手的很快,在完成拍照记事后,还主动询问我们如何删除、查看等。完成实验之后,阿姨还主动介绍她的队友来参与我们的实验。

QQ截图20160330221222 QQ截图20160330221313

下一位来参加我们实验的阿姨年纪并不算大,55岁,是一个刚退休的公司职员。习惯了上一个阿姨的语气,我把这个阿姨也当成了老年人一样去交流,有点尴尬,哈哈。这位阿姨是高中毕业,与老伴生活在一起,在视力上有近视,带着眼镜,听力,认知能力方面没什么问题,因此,在上手我们的平板方面,很顺利,一遍就会。

接下来的这一位阿姨有点特殊,患有抑郁症,当时我感到压力挺大,很害怕会触动这位阿姨的伤心事,因此交流的时候非常小心。这个阿姨给我的整体感觉是基本不笑,交流起来给人的感觉就是她不想理睬你,声音很小,脸上似乎没有微表情,麻木,给人感觉心事很重,很放不下。阿姨年龄不大,55岁,退休前是在医院做监理类工作,大专毕业,跟老伴生活在一起,有轻微的老花眼和轻微的听力问题,记忆力方面也经常出现健忘,在电子产品的使用上,只是偶尔使用手机,PC和平板都没用过,不喜欢看家里的老照片。怕触动阿姨,我们并没有进行更详细的交流。在我们的软件使用环节上,阿姨上手的也很顺利,基本不用怎么提示,根据软件的操作流程,很容易的完成了操作。

在三位阿姨的实验结束后,来参与我们实验的是一位84岁的老大爷,只上到了小学,与儿子生活在一起,老伴已经不在了。大爷听力不好,他告诉我们得慢点和大声点,他才能听的清楚。有轻微的老花眼,带着老花镜,记忆力方面也会经常出现健忘的现象,偶尔也会拿家里的老照片来看。对于手机的使用上,时间较长,但都是用来接听电话,PC和平板方面没有用过。老人告诉我们,他年纪大了,电子产品类的东西,对他来讲太亮,眼睛看起来不舒服。另外对于我们软件,在操作方面,某些按键的点击过于用力,停留时间过长,因此,老人能够正常上手花的时间较长,表示用来看照片还可以,但真要操作起来记不住,用心学应该可以,不难。

QQ截图20160330223803 QQ截图20160330223908

完成了这四位老人的实验过后,我们又到三楼,这时,刚刚在这里写字画画的爷爷们也已经在休息了。在这里,要感谢里面的女护士,非常漂亮热情的一个姑娘,在对老人的照顾上,可以看的出来她很用心。第一位参与我们实验的是一位身体看上去非常不错的大爷,65岁,初中毕业,是个个体户,与老伴生活在一起,听力视力方面没有什么问题,就是记忆力稍微差点。他告诉我们除了PC不会用外,手机和平板都有使用过,但都是平时有用的时候才用,原因是太刺眼,使用时眼睛不舒服。大爷的思维非常的清楚,虽然对于现在的电子类产品不感兴趣,但对我们的软件非常的看好,告诉我们应该推广,相比于其他的软件,我们的东西操作起来要简单,很适合他们使用,同时,在最后也感谢我们能为他们老年人着想。

接下来的这位大爷看起来比较的健朗(有精神、硬朗),实际年龄比我预期的要大很多,已经79岁了,但我怎么感觉他都不到70岁,是个退休的公务员。老人很喜欢笑,思维表现出跟他的年龄极度的不相符,很清晰,同时也非常的喜欢思考。在我们刚介绍完软件的大体功能时,他就很快的告诉我们其实我们想做的是软件,不仅老人平时可以用来把想到的写下来,拍下来,平时多看看,怀念怀念,然后留给孩子们一点精神财产,“有些东西,人走了,带也带不走,平时也就看看,留给孩子们,这种方式非常好”。当时我就惊住了,这不就是我们软件的主要意图吗?在聊到记事、写回忆录这个话题是,老人很乐观,但也告诉我们,他这个岁数了,有些事情愁也愁不起了,还不如每天轻轻松松,烦恼的事情少回忆。另外,在电子产品的使用上,老人手机、PC、平板都有用过,而且还用过微信,这让我们很惊喜,他告诉我们,每天都要看朋友圈,看别人分享的东西,但烦恼自己每天都要花时间在这上面,习惯不好,哈哈,这太像年轻人了。另外,他还知道用百度查东西,还知道老总是李彦宏,这太意外了,难道他也知道百度前段时间的贴吧事件?哈哈。QQ截图20160330231802 QQ截图20160330230822

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论