Memorybook老年人数字相册软件适用性实验兰州之行(第一天)

第一天的行程实验安排在中科院寒旱所老人活动中心,此处的老人多为该所离退休老人或者员工家属。百合物联公司的员工每周二早上八点会准时到这里给老人义务测量血压、血糖、体重等。当我们到达时,已经有几位老人在等待。“小丫头到了”,可以看出老人对给他们测量血压的护士很是亲切,这也打消了我们先前怕老人对我们感到陌生的顾虑,但其实这一点我想的有点简单了。我们的方式是在老人测完身体数据后,邀请老人参与我们的软件适用性测试。

QQ截图20160329222927

第一位老人是位阿姨,她是第一个测量血压血糖体重的,不知道是因为我们的到来,还是知道自己是第一位要被我们邀请体验我们的软件的原因,她很紧张,血压也偏高。在整个的聊天介绍的过程中,阿姨真的很担心,表现出了对我们的顾虑。对我们的到来认为我们是推销平板电脑或者推销软件的,“电脑多少钱?”,“软件多少钱?”,尽管我们努力的解释我们只是让阿姨体验下,但还是没能打消阿姨的顾虑,在介绍完软件的功能以及怎么使用后,阿姨并不肯试用,她很担心我们会收费,连我们给她的小礼品,她也没敢要。呃~~消除陌生感,打消老人的顾虑,第一次就让老人相信真的不容易啊。

第二位也是一位阿姨,在我们跟第一位阿姨聊天时,她一直在旁边看着,不知道是不是受第一位阿姨大的影响,她似乎也并不是相信我们是不收费的~~~这位阿姨拿起我们的平板,皱起眉头,说了一句“我看不见”,然后就没有然后了,呃,第一次做这样的工作,本就性格有点内向的我,有点尴尬,笑不出来的尴尬~~。

第三位老人同样也是阿姨,是一位退休的教师,和儿子一家住在一起,本科毕业,有老花眼,听力和思维方面的能力基本正常。在电子产品上,只是用了手机,家里也有电脑,但自己从没有用过。这位阿姨看起来挺严肃,但是人很好,因此整个实验比较完整,在我们第一次教她如何使用来进行拍照和编辑信息之后,她很快就会了,只教了一次。另外一点,在问到“对于软件上面的字或者按钮内容是否看的清楚”时,她很清楚的读了出来。

QQ截图20160329223047

第四位老人是一位从企业退休的阿姨,与老伴生活在一起,本科毕业,老人挺时髦,还带着
围巾,很优雅。听力方面倒没什么问题,就是记忆力和视力有点差,同时他告诉我们,她的老伴给她贴膏药贴错了,说了一句,“估计快老人痴呆了”,哈哈。在使用手机上,也有喜欢用来拍照的习惯,但她告诉我们,曾经不懂操作,不小心删了很多照片,找不到了。这一点对于我们的设备来说,做好内容的云备份十分重要。在我们演示了一遍之后,老人并不能正常的使用,仍需提示或者再次的讲解。

QQ截图20160329223247

第五位老人是一位很有意思,十分和蔼的老人,脸上总是挂着笑容,与老伴一起,和儿子一家生活在一起,在听力、视力方面和认知方面都没有其他的问题。当我们向他展示平板上的软件时,他第一句话就问我,“你的电脑是啥牌子的”,当我们告诉他是三星的时候,他笑了,跟我们说这个牌子的不好,更喜欢联想的,他还告诉我他让自己的儿子给他买平板,他儿子不答应,怕他弄坏了或者干别的,然后他就很开心的笑了,这让我想到了“PAD切菜板”。我们展示软件的功能他基本上明白,另外他也很积极的参与我们设计的实验。在问到是否也用电脑看相片,他告诉我们他会看他儿子存在电脑上的照片,但嫌那个操作麻烦。

QQ截图20160329223358

第六位老人看起来年纪并不大,但他告诉我们因为糖尿病的影响,眼睛看东西不清楚,所以我们向他展示软件时,他看不见上面的内容,平时在电子产品上,只喜欢用收音机听听广播,电视也很少看,平板电脑或者PC更是没有使用过。

第七位老人是一位退休的科研工作者,本科毕业,与老伴生活在一起,中午孙子放学会到老人家里吃饭,有很严重的听力问题,戴着助听器,但视力和认知方面倒没有问题。因此大声说话和适当的加上一些手势,才使得老人听清楚我们所说的话,在向老人介绍软件功能时,老人听的很认真,也很感兴趣,他告诉我们,他家里有很多的老照片,还比了一个一打之多的手势,但平时不怎么看。在电子产品的使用上,手机、PC、电脑都用过。在我们介绍完一遍软件的用法之后,老人上手方面有点难,对照着流程,在按钮的点击上,过于用力或是停留的时间过长,因此成功率不高,在我们手把手的教学了之后,老人能成功进行记录。

QQ截图20160329223449 QQ截图20160329223555

第八位老人同样也是一位退休的科研工作者,本科毕业,虽然年龄有78了,但整个人看起来很精神。最近自己一个人住,他告诉我们,子女都有各自的家庭,怕老人情绪受影响,我们并没有过多的在这方面进行了解。在视力问题上,有轻度的老花眼,听力正常,认知方面,他告诉我们经常叫不出来别人的名字。在电子产品的使用上,电脑使用的时间较长,平板也有使用的经历,但只是偶尔使用,另外在手机的使用上,他告诉我们都是使用他儿子用过的,属于二、三货了,老人能正常的是用我们的软件,并挺感兴趣,也感谢我们送的礼品,同时也感谢我们为他们所做的义务工作。

QQ截图20160329223642

PS:西北的风景跟南方真的有差异,在火车上一觉醒来,透过窗户,呼啸而过的山,几乎没有植被,很像是 黄土堆起来似的,要是像南方一样雨水充足,这不知道会不会发生泥石流。哈哈。

QQ截图20160329225040

 

一路上都是这样的风景,让我觉得兰州俨然有点像黄土地上的绿洲的感觉。在城市里行走,跟南方的城市差不多,让你感受不到这城市的周围,有许多黄色的山。还有一点就是牛肉面馆很多,当地人很文明。还有黄河水在兰州段其实还好,并不那么的黄。附上几张黄河图!QQ截图20160329225059 QQ截图20160329225117

QQ截图20160329225135

河对岸发着绿光是山上布的夜景灯,挺漂亮的。还有百年中山桥~~

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论