赴新加坡科技考察

为进一步提高国家科技支撑计划课题“眼科影像服务关键技术研究”的竞争力,提升项目研究的转化成果和影响力,合肥工业大学老人福祉科技实验室医学影像处理研究小组一行3人于2015年7月23-28日赴新加坡国立大学、新加坡科技研究局就医学影像存储与分析项目进行考察与调研工作。

1

7月24-26日,在新加坡国立大学计算学院(School of Computing)Liu Li研究员的陪同下,主要参加了计算学院的计算机科学系、舒适计算研究中心(Felicitous Computing Institute)、和多媒体处理实验室。在计算机科学系,Liu Li研究员向我们介绍了该系在大规模存储系统构建方面所做的一些研究工作,并就大规模存储医学影像给出了一些非常好的看法,建议根据目前特定的任务需求选择合理的系统架构、在开源软件与自行开发之间做好平衡;双方还就如何在系统层面提高影像存储的安全性以及保障用户隐私方面展开了讨论和交流。在舒适计算研究中心考察期间,新加坡国立大学计算学院院长David S. Rosenblum负责接待了一行人,带我们参观了该中心围绕个体健康和行为分析方面所在的一些研究工作,包括利用图像分析技术识别用户的动作、姿态,辅助老人跌倒检测和帕金森病判断。David S. Rosenblum是美国计算机协会会士 (ACM Fellow)和电气电子工程协会会士 (IEEE Fellow),是软件工程、舒适计算方面的权威专家。

在多媒体处理实验室访问期间,Liu Li研究员介绍了该实验室目前在医学图像分割、医学图像匹配和融合、基于医学影像的疾病诊断方面开展的一些研究工作,并指出医学影像处理技术发展至今,各个学科的交叉渗透已是发展的必然趋势,其中还有很多亟待解决的问题。有效地提高医学图像处理技术的水平,与多学科理论的交叉融合、医务人员和理论技术人员之间的交流就显得越来越重要。多维、多参数以及多模式图像在临床诊断与治疗(包括三维定位、体积计算、外科手术规划等)中将发挥更大的作用。这部分的调研工作将有助于“大规模医学影像存储与分析”项目深入开展面向特定疾病的影像分析研究,为该项目的下游分析提供具体的切入点,为将项目研究成果转化为临床实践提供帮助。

7月27-28日,调研组一行人来到新加坡科技局(Agency for Science, Technology and Research, A*STAR)。A*STAR是新加坡贸工部下属的自治研究机构,新加坡最精锐的科技研究机构,它的前身为1991年成立的新加坡科学技术局,其成立目标为促进新加坡科研和人才的整合,以帮助新加坡迈向知识型经济体转型。A*STAR旗下的两大主要理事会:生物医学研究理事会与科学工程研究理事会各自统合并管理其18个内属研究机构,从事生物医学、物理、科学工程的相关研究发展。在访问期间,生物信息学研究中心的Li Cheng研究员接待了一行人。Li Cheng是新加坡科技局生物信息学研究中心的高级研究员(research scientist),主要研究方向是利用统计分析、机器学习技术进行生物影像分析,在医学影像分析方面有较强的工作积累和经验。

2

在此期间,双方就医学影像的分析进行了详细讨论,调研组首先对整个项目的研究背景、技术路线、目前已开展的研究工作、期望的研究成果以及研究成果转化等方面进行了详细介绍。Li Cheng对项目的立足点给予了充分肯定,对项目中涉及的一些关键技术提供了很多建议,并结合其自身的工作经验对研究成果转化给出了若干非常具有建设性的意见。最后,Li Cheng详细介绍了他所在的研究所目前正在开展的一些国际前沿性的研究工作,包括医学影像的分割与融合、基于单幅影像的手姿识别(hand pose)等。

总体上讲,通过这次考察与调研工作,医学影像处理课题小组对于项目实施过程中遇到的一些关键技术问题有了新的认识,对开发出性能良好、架构合理,支持多模态医学影像存储的低成本系统、提升“眼科影像服务关键技术研究”课题的核心竞争力有较大的促进作用;同时对开展下游医学影像数据分析和研究成果转化工作有很好的学习和借鉴作用。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

发表评论