谷雨老师学术沙龙:基于多异源的人体行为识别与情感计算研究

2016年1月12日晚,以谷雨老师的“基于多异源的人体行为识别与情感计算研究”报告为主题的学术沙龙在数学楼201会议室举行,计算机学院的多位老师和同学参与。

IMG_2552_副本

沙龙中,谷雨老师介绍了其最新研究,内容包括:针对日益增长的心理健康监测需求,通过“望(视频)闻(音频)问(超声)切(无线信号)”等手段,采集多异源数据,以动作-情绪的关联性研究为切入点,使用主动侦测与被动侦听相结合的方式,建立室内复杂环境下人体动作识别模型与动作情绪关联模型。

IMG_2557_副本

本次学术沙龙气氛活跃、讨论积极。李廉老师提出了粗粒度行为识别和情感关联问题的解决思路:即使行为识别是粗粒度,其结果也可以做情感关联。另外,李老师还提出了用卷积方法将k-NN应用于非马尔科夫过程的新想法。安宁老师针对行为分层提出问题,并就如何将行为和情感相结合给出了意见。路强老师从计算机视觉的研究领域出发,提了动作如何界定以及无线室内定位局限性的问题。邵堃老师认为传感器可直接捕捉对象行为。汪秀敏、开彩红、吴玺、彭敏等老师也参加了讨论。

最后,谷雨老师向大家分享了论文写作的一些感悟,道出了论文写作过程中的苦与乐。通过这次学术沙龙,参与者受益匪浅。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 谷雨老师学术沙龙:基于多异源的人体行为识别与情感计算研究

发表评论