关于2016年财务报销的温馨提示

各位老师:

为了提高财务报销质量,减少报账退单率,会计服务中心针对报账过程中经常疏忽的事项提示如下:

一、财务新规定

1.2016年1月11日起,各位老师可以通过财务系统查询预约单状态,请及时到2号行政楼119办公室领取退单。2015年12月31日前退单或取消预约的预约单中,若含有2015年度前三季度发票,可以在2016年1月30日前,凭退单通知书报销,过期不予办理。

2.自2016年1月1日起,单张发票超过3000元以上(含3000元),报账人需提供网上发票真伪查询结果,发票查询地址:http://fapiao.youshang.com。

3.自2016年1月1日起,根据国资办公室发出的《关于试用固定资产管理信息系统的通知》,停止使用原来需手工填写的《固定资产验收单》,报销时“固定资产报增单”取代《固定资产验收单》。

4.发放加班费需要附加班事项说明、加班人员名单和时间表。

5.报销商场、超市的换开发票,需附“本人承诺发票内容真实,并负相关法律责任”的说明;报销办公用品、专用材料、低值易耗品等单张发票金额达到1000元及以上时,需附清单;报销网购商品时,需附网购发货清单。

6.外地加油费发票必须与外地差旅费同时报销;一次性报销油费超过3000元,需附情况说明,项目负责人确认“情况属实”并签名。

7.根据财办行[2014]90号、教财厅[2014]26号和财行[2015]497号文的规定,实际发生住宿而无住宿发票的,如由合作单位提供住宿,必须由合作单位提供书面证明,且证明需加盖合作单位公章;如住宿费发票丢失或所住宿酒店无法提供住宿费发票,可由所住宿的旅店开具住宿证明,证明需写清住宿时间和收费标准并加盖公章;如住亲友处或野外等无法提供证明和发票,必须出具由项目负责人认可的书面说明并承诺“出差情况属实,请予办理”,并签名。

8.房屋改建、扩建、维修等金额达到5000元以上(含5000元),报销时还需提供合同原件。

二、拿发票到实验室申请报销需要注意的问题(在满足上面规定的前提下注意以下问题) ,如要申请报销,请备齐材料再送给管理财务的同学:

1.将发票及相关材料用别针或材料袋固定在一起,标注清楚该笔费用报销款接收人的相关信息,老师写清工号,学生写清姓名,银行卡号和具体的开户行,以及从哪个项目报销。

2.购买东西

1)发票

2)发票的照片(电子版)

3)购买东西的照片(电子版,如有多样东西,要分开拍照)

4)如有必要,写详细明白的说明

2.外出差旅

1)学生外出如无特殊情况,不要坐飞机

2)如果无住宿发票,住宿说明请严格按照上面第7条要求写明,盖章

3)在国内的住宿标准,虽然国家出新规定了,学校现在暂时还是按照之前的标准,如下表所示

QQ图片20160117113433

 

4)报销退票费需要写退票原因的说明

4.论文发表报销需要准备4样票据:录取通知、汇款通知、汇款单、发票

5.预约报销单最好在当月25号之前送到财务处,财务处月底结算,一旦发票出现问题,时间太紧会导致发票无法在当月处理。

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态, 财务管理. Bookmark the permalink.

发表评论