智能鞋垫项目之深圳东莞考察

观众触摸鞋垫来感受加热温度

计划总是不如预想的一样,本次深圳东莞之行中间出了一些问题,除了去鞋垫厂封装鞋垫之外另外拜访了三家公司。

规划路径

规划路径

到达深圳的第二天我们首先去了鞋垫厂把内部传感器及电路板交付给鞋垫厂,同时了解到法国的一款加热鞋垫在国外卖的很火。

2015深圳高交会

2015深圳高交会

观众触摸鞋垫来感受加热温度

观众触摸鞋垫来感受加热温度

有幸的是,我们拿到了鞋垫外形的样品,这款鞋垫的做工精湛,摸起来手感丝滑,整个后脚掌采用TPE(类似硬质塑料)材料加固,有效的保护了内部的电池及电路板,智能鞋垫第二代将以此工艺做参考。

第二天下午我们来到了华强北拜访了一家元器件供应商——深圳中宇微科技有限公司,与公司李老板交流之后,我们了解到深圳电子元器件市场还是有点混乱的,国产充当进口,打磨芯片丝印修改批次的现象还是存在的。对于他们在自己来说有时候都无法分辨。因此对于初创团队来说,不要一味的追求低成本,高质量的器件是首先考虑的。

深圳赛格电子市场

 

深圳赛格电子市场

第三天我们拜访了合肥工业大学无线电系(现电子信息工程系)90届学长——田卫,田学长已在深圳打拼20年,创立了深圳秀波实业有限公司。我们与田学长交谈了1个小时左右,田学长分享了一些他的故事。

创业初期:

在刚刚创业的时候,没资金没人手,一个人顶好几个人用,有一次田学长做一个印度人的生意,由于语言不通,他请了一个朋友的老婆帮忙把印度人从火车站接到宾馆,由于他朋友的老婆两小时之后要回家带孩子,所以只答应帮他两个小时,于是朋友的老婆走后田学长和印度人比划着交流。

团队的管理:

小公司最大的问题在于人员流动性过大,对于研发是极为不利的。田学长告诉我们研发团队所做的事一定要落实到文件中,就算人一走了之,新来的人能很快接手。在绩效考核方面,由于研发团队所做的事很难按量考核,所以田学长的公司采用日志考核的方式,通过日志中记录的工作来评估工作量。

最后田学长感慨的说到,我们现在所处的条件比他们那个时候好太多,政府大力支持,有资金有场地。他答应我们会助我们一臂之力。

我与田卫学长合影

我与田卫学长合影

拜访完田卫学长之后紧接着我们来到了安普川科技。安普川科技是一家SMT工厂,工厂有4条SMT生产线。

公司的总经理陈庆禄(KR)是一个非常健谈的人,我们一直在听KR分享他的想法(因为我们几乎都插不上话ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ )。几乎所有的硬件创业都会遇到一个问题——大部分代工厂不愿意接小单,代工厂不愿意接小单的理由其实很简单,因为挣不到钱。而KR的工厂却是一个例外,工厂服务了50多个创客团队。KR与我们说到,他这样做有两个目的,一是不断的接收新的想法设计帮助他们的工厂保持新鲜血液,二是像做公益一样来帮助大家创业,认识更多的朋友。

在得知我们之前做的SMT废品率100%后,KR强烈要求我们给他看一下PCB,KR建议我们在一开始的设计中选择加工难度最低的封装,以保证产品良品率,同时给我们展示了一下他们曾经做的难度较大的产品。

FPC上BGA贴片

FPC上BGA贴片

我与KR合影

 

我与KR的合影

 彭昊与KR合影

 

彭昊与KR合影

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

One Response to 智能鞋垫项目之深圳东莞考察

  1. 康秋华 says:

    好贴子哦,大家不顶说不过去

发表评论