拜访北京协和医院张振馨教授有感

2015年12月25日中午,实验室一行三人前往位于北京东城区的北京协和医院,拜访我国著名神经内科学专家张振馨教授。由于是午餐时间,一见面,张老师拿出了提前为我们准备好的工作餐,邀请我们边吃边谈,完全是一位慈祥的长者,打消了我见面前的紧张感。不大且朴素的办公室内,摆满了证书奖杯,包括张老师与多位美国总统私人保健医生的合影。其中,最吸引我的是国家科技进步二等奖杯,这是张老师对国家社会做出贡献的最好证明。谈到专业问题时,张老师容光焕发,不时放下手中的简餐。她一直认真倾听我们晚辈的想法,这对我是一种极大鼓励。离开时得知,张老师下午的时间也排满了,马上又要开会,我才无意中发现由于沉浸于交谈,她基本没怎么吃饭。虽年逾古稀,张老师除日常繁忙的工作外,还像哺育孩子一样,认真严谨的进行科研创作。功与名都有了,有些事本可以不亲力亲为,但张老师依然选择辛苦的科研生活,付出的努力甚至比很多年轻人还多,我想,人的一生确实应该有点追求。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 新闻动态. Bookmark the permalink.

One Response to 拜访北京协和医院张振馨教授有感

发表评论