华中科技大学金海教授到访我校做学术报告

 

IMG_2107

2015年12月3日,依托国家”111计划”老人福祉信息科技创新引智基地,受软件与理论研究所邵堃老师邀请,华中科技大学的金海教授到访我校,于当日上午9:00于学术活动报告中心二楼小报告厅,为师生们带来了一场题为《云计算安全的挑战与实践》的报告。

在本次报告中,金教授主要从云计算的技术挑战与云安全实践方面进行讲解,并做了总结。

对于云计算所面临的挑战,金教授主要是从云计算的发展历程来看。在以资源共享为主线的计算机发展过程中,发展是以单独共享–>网络共享–>网络技术–>云计算,云计算是更高层次的共享。对于云计算的发展,也有着很大的突破与进步。从最开始的私有云和公有云,到现如今的混合云,都取得了很大的进展。由于私有云不能预计整个峰值流量,公有云安全问题难以解决,而混合云则是公私结合,解决了大部分问题,未来2-5年内,混合云将会成为一个主流基础。

2

金教授通过介绍08年IDC关于云计算面临挑战调查表,09年欧盟对于云计算采用情况调查表,12年VMware对于用户不使用云原因调查以及14年Forbes关于云安全关注度的调查报告表,从云计算的三个层面分析云安全的三种表现形式,即行为失控,服务中断,隐私泄露。还列举了2011年csdn遭黑客入侵的情况。由此提出云计算安全从系统构建、服务共享、数据保护所面临的科学问题。基于这些问题提出了研究基础及解决思路与方法。

IMG_2131

在报告最后,金教授对于我们在云环境安全构建及服务共享方面的研究进展作了总结,对云系统安全研究发展方向作了展望。

IMG_2143

在整场报告中,金教授深入浅出的讲解了云安全的技术挑战与实践方面内容,让我们对于云计算方面有了更深一层的了解。在报告结束后,老师和同学们就报告中以及自己对于云计算方面不太了解的部分向金教授积极提问,金教授都一一作了详细解答,并鼓励大家要积极创业。

IMG_2160

此次报告会使得我院师生对于现今处于技术前沿的云计算有了一定的了解,对于我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流和学习氛围。对于今后的学习发展也有着很好的指引作用。

金海教授:华中科技大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,华中科技大学计算机学院院长,华中科技大学“集群与网格计算湖北省重点实验室”和“服务计算技术与系统教育部重点实验室”主任,清华大学、复旦大学兼职教授。国务院特殊津贴专家、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、第六届教育部科学技术委员会信息学部委员。973计划“计算系统虚拟化基础理论与方法研究”、“云计算安全的基础理论和方法研究”首席科学家、教育部重大专项“中国教育科研网格ChinaGrid”计划的专家组组长、“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域主题专家组专家、“十一五”国家863计划“高效能计算机及网格服务环境”重大项目专家组成员。中国计算机学会常务理事、湖北省计算机学会理事长、中国计算机学会对外联络部副主任、中国计算机学会高性能计算专委会委员/普适计算专委会委员/服务计算专委会委员、中国电子学会云计算/物联网/信息安全专家委员会委员。教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人、湖北省自然科学基金创新团队学术带头人。

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to 华中科技大学金海教授到访我校做学术报告

发表评论