【35】智慧分级转诊

智慧分级转诊

教学PPT 链接  http://pan.baidu.com/s/1kTu9XMR

一  教学目标

通过对分级诊疗的介绍并将其与当今看病模式进行比较,介入互联网与计算机技术,实现医疗资源的整合利用以及数字化信息采集,实现新一代的诊疗方式,引导同学对于医疗改革的思考和探索,普及医疗知识。

二  计算思维概念

协议、服务、可视化、整合(集成)

三  教学方法

结合PPT及某些实例进行讲解

四  教学准备

教案和教学ppt

五  教学过程与设计

1 通过围绕Diagnosis诊断  Design设计 Data数据 引出本次的课题,智慧分级转诊

2 教案主要分成3部分,分别是分级转诊的概念,互联网时代的分级转诊,和未来中国的分级转诊的前景展望

3 第一部分 分级转诊概念的介绍

4 就当前我国就医现况来说,由于我国人口数量庞大,患者就医必须要先花费大量时间排队挂号,之后又是需要等待的候诊,就诊之后是缴费、取药,这还需要多次排队,尤其是在进行功能检查、医学影像和生化检验的时候,更是要在各种功能区之间来回辗转。

5而分级转诊中,按照国家医改“小病不出村、一般疾病不出乡(镇),大病不出县(区)”的总体目标要求,患者首先只需要在基层医院,也就是乡镇、社区医院进行初诊,如果基层无法治疗的情况,则按照乡镇级→区(县)级→市级→省级→省外医疗机构逐级上转(危重症患者除外)

6 当前,实行分级转诊的国家有美国,英国,澳大利亚和巴西,各国都针对各自的国情有了不同的分级转诊医疗制度

7 我国在某些地区也实行了分级转诊制度,如上海,杭州,陕西

8双向转诊:病人经乡级医院初诊后申请转诊申请,填写转诊单,由主管医师和院长审核通过,将病人数据转入转诊平台,由县级医院客服部接受转诊请求,并回复,安排好床位和医生,将病人转诊至相关科室诊治,待病人出院后,病人在县级医院实现出院即报。转诊病人病情稳定后,填写《涉县县级医院与基层卫生院双向转诊下转单》县级医院相关科室及经治医生应及时将病人转回原基层卫生院继续进行康复治疗,并将病人数据转入转诊平台,同时注明下一步治疗方案及康复建议,转回原基层卫生院,进行下一步的康复治疗。

9 第二部分 在互联网模式下的分级转诊

10随着医院信息管理应用需求的不断增加医院信息化建设也不断深入,医院信息系统开始了第二代以病人医疗服务为核心、电子病历为基础的临床信息系统建设。目前,医院的电子病历应用已比较成熟,这为建立支撑区域医疗资源整合、双向转诊业务的开展的区域卫生提供了条件

11改善医疗资源分布不均的问题,改善“小散远”群众就医不便的突出问题,实现全国范围所有医院单位的互联互通,让医疗实力较弱的基层医院单位通过网络医疗服务平台,能够享受到所有有实力的中心医院先进医疗服务,这有以下优势

(1)让大众够享受到所有医疗水平先进的中心医院的医疗服务

(2)促进与带动医疗服务产业链的形成与发展

(3)建立远程医疗会诊系统+远程医疗会诊管理系统

(4)建立统一通用的数据库结构

12 在互联网+的背景下,可以将医疗与数据互联网结合

以后看病的基本流程是

(1)个人持信息卡到基层医院就诊

(2)通过基层医院反馈,直接预约患者去上级医院就诊时间

(3)信息卡内包含患者以往病史,治疗情况

(4)信息卡可与银行卡绑定,直接划卡消费,看病买药

(5)患者可通过手机等移动端查询  病例

(6)医保中心与医院可以实现信息对接

13 第三部分 对中国智慧分级转诊的未来展望

14 转变观念 以浙江省为例。为确保分级诊疗措施实施,鼓励人民群众到基层医疗机构就诊,医保部门制定了差别化的支付制度,未经转诊患者自行支付的费用将比转诊病人高出10-20个百分点。为提升公众对当地基层医疗机构的信心,采取大医院与县级医疗机构结对帮扶、重点医院派出专业团队进行远程或异地会诊,提升基础医院水平

15对于院内治疗路径的第三步,是在院外的社区康复路径,而主要是以医养护一体化为主要手段来保障人们的健康并且可以减少医院的住院压力。医养护一体化是指医养护一体化智慧医疗服务是指利用信息技术,整合部门资源,以医疗护理康复进家庭为基础,根据居民不同需求,私人订制的提供可及、连续、综合、有效、个性化的医疗、养老、护理一体化的健康服务新模式。下面我们介绍佘山镇的医养护一体化模式.

1.政府主导,搭建医养护一体化运作平台

2.医养结合,整合社区医养护服务资源

3.医护结合,提升社区老年人生命质量

4.机构养护和居家养护相结合,建立无缝隙社区照护服务体系

16 中国智慧分级转诊未来规划 到2017年 实现优质医疗资源有序有效利用,以全科医生为重点的基层医疗卫生建设得到加强,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例明显提升。  到2020年 实现层级优化、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

17 本期教学结束,留给学生讨论和提问,及总结

 

六  参考资料

1 《国外社区双向转诊模式及其对我国的借鉴》 《中国初级卫生保健》2009年7月第32卷第7期

2《从国外分级诊疗中借鉴“社区模式》   《健康管理》 2015年05期

3《浙江启动基层首诊分级转诊试点》    《中国医疗保险》 2014年11期

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

One Response to 【35】智慧分级转诊

  1. 刘敏 says:

    这个问题的确让我们学生感到困扰,如果能够解决信誉问题,让我们大家相信不熟悉的小型诊室,推广会更好。

发表评论