躲猫猫的“霍乱王”byTNT组

视频:【纪录片】约翰˙斯诺击败“霍乱王”

PPT:躲猫猫的“霍乱王”

以上资料均在百度网盘内,连接如下:

链接: http://pan.baidu.com/s/1c02pQdq    密码: ubs7

  1. 教学背景

霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,发病急、传播快,属国际检疫传染病,也是我国法定管理的甲类传染病之一。

自古以来,印度恒河三角洲是古典生物型霍乱的地方性流行区,有“人类霍乱的故乡”之称。从1817年至1923年的百余年间,共发生6次世界性大流行,每次大流行都曾波及我国。自1961年起,由埃尔托生物型霍乱弧菌引起的霍乱开始,从印度尼西亚的苏拉威西岛向毗邻国家和地区蔓延,迄今已波及五大洲140个以上的国家和地区,报告患者350万以上,称为霍乱的第7次世界性大流行。

疾病爆发之初,在微小的细菌面前,人类显得不堪一击。那时,科学革命和科学方法还未出现, 这种疾病发生、传播和控制都是一个谜。因此,它塑造了一个充满迷信、愤怒和困惑的世界,并不断考验着人们的生存信念,也消磨着人们的理智。

直到英国医生约翰˙斯诺(John snow)的出现,“霍乱王”的神秘踪迹才被慢慢揭晓。1854年,伦敦霍乱流行,斯诺通过研究霍乱死者的日常生活情况,寻找到他们的共同行为模式,发现了霍乱与饮用不洁水的关系。在他的呼吁下,政府及时关闭了不洁水源,有效制止了霍乱的流行。此外,斯诺还推荐了几种实用的预防措施,如清洗肮脏的衣被,洗手和将水烧开饮用等,效果良好。

虽然约翰•斯诺没有发现导致霍乱的病原体,但他创造性地使用空间统计学查找到传染源,并以此证明了这种方法的价值。今天,绘制地图已成为医学地理学及传染学中一项基本的研究方法,值得被广泛学习和借鉴。

  1. 教学目标

2.1知识与技能

2.1.1了解霍乱的流行病学基本知识。

2.1.2掌握霍乱的流行病学研究中常见的计算思维方法。

2.2过程与方法

2.2.1了解19世纪中叶英国霍乱病因研究的观点演变过程。

2.2.2了解约翰˙斯诺对于霍乱的研究过程,体会关联思维的统计意义,尤其是斯诺创造性地使用空间统计学查找到霍乱传染源的研究方法。

2.3情感态度与价值观

2.3.1通过对约翰˙斯诺关于霍乱的研究,掌握基本的数据收集与处理、分析的方法,体会数据处理方法在流行病学研究中的作用。

2.3.2用全面的观点看问题,不仅能从传染学角度出发,了解数据处理方法在霍乱研究过程中的作用,而且能不忽视其对医学地理学、空间统计学、社会学、宗教神学等领域的影响。

  1. 教学重难点

3.1重点:掌握约翰˙斯诺关于数据的收集以及处理、分析的方法。

3.2难点:约翰˙斯诺关于霍乱病传染源的研究过程,尤其是霍乱死亡案例与传染源之间的关系推理过程。

  1. 教学方法

4.1开篇以“故事”为主线,采用“话剧”的课堂表现形式展开。

4.2视频与案例讲解相结合,基于理论知识点的学习,采用讲授法以及案例展示法。

  1. 教学涉及的计算思维

关联、数据组织、数据整理、数据分析、可视化、推理、等。

  1. 课程设计

6.1教学导入——《约翰˙斯诺击败“霍乱王”》话剧表演

学生们都具有猎奇心理,对他们的好奇心加以引导,即可开启思维的旅程。

课程开始前,需要几名助教排练一场“话剧”,该话剧以《约翰˙斯诺击败“霍乱王”》的故事为脚本,意在表演互动中让学生思考:如果自己是斯诺或霍乱患者,当时会怎么想,怎么做?

互动中的启发,一方面铺垫了斯诺用数据分析、推理的科学方法研究霍乱传染源的困难性,另一方面也调动起学生们的创造性思维,说不定还有比较实用的其他科学研究方法理念的产生。

这个环节在一定程度上模拟了霍乱爆发初期,对其一无所知状态下的大众,其困惑不安、疑虑、恐惧等内心活动。由此,导入对“霍乱”疾病研究过程的学习,更能激发学生求知欲、好奇心,利于课堂开展。

6.2案例展示——【纪录片】《人类:我们的故事》第十集 约翰˙斯诺阻止了伦敦霍乱的蔓延

影视资料的内容,不仅对伦敦霍乱疾病爆发的原因、背景等做了简要概述,而且细述了斯诺推理的过程。观看之后,学生们对“霍乱”也就有了初步的概念。

这部分的教学重点是:斯诺研究霍乱死亡案例与传染源之间的关系推理过程。所以,要结合讲授法,将视频中没有提及的细节或假设验证过程通过语言描述出来。

以下是讲授的资料,来源于老人福利社已有资源《霍乱与数据》整理:

[师]:从视频中同学们可以看到在英国爆发霍乱时期,城市中弥漫着很重的雾霾以及伴随着很臭的瘴气。针对霍乱的病因机理研究,当时的主流学说是毒气瘴气说,但是此时有一人却提出了不同的意见——John snow,他认为引起霍乱的是一种能在水中繁殖的活细胞所致。

[师]:斯诺从伦敦1831年霍乱刚开始爆发时就开始关注该病的传染机制。直到1848年,伦敦再次爆发霍乱时,引起了斯诺足够的重视,开始挑战毒气瘴气学说,提出假设:霍乱是借由水资源进行传播的。

[师]:为了验证他的假设,斯诺接下来又做了很多事。他做了两组研究,一组是针对托马斯街的一栋楼中12个人的死亡与该楼后面的院子中只有1人感染霍乱死亡的案例进行对照对照研究;另一组是对水来源的研究从该四合院上升到该行政区乃至整个伦敦市,该组的研究借助的是伦敦注册总局委任法尔所做的伦敦1848-1849期间霍乱死亡报告,借由该报告展开供水公司与霍乱发病关系的研究,并请求政府部门清理水源。

[师]:虽然此时斯诺提出了引起霍乱的病因是通过水源传播的,但是还没有得到公认。进一步的研究起始于一个六个月大的孩子突然罹患霍乱死去时引起的,该孩子在初患霍乱时因腹泻沾染了其母亲的衣服,其母亲清洗后将污水倒入污水池中,受该污水沾染的井水被其楼上的住户饮用后,该住户患霍乱死去,紧接着,斯诺继续就患霍乱死去的人们在死前引用的水源调查后,一直追究到该水源可能是布拉德街的井水。从引用该井水的各类人群,包括常年引用而患病死亡到常年引用因为偶然当时未饮用而躲过霍乱,还有搬离该区但是仍然饮用该街水后因霍乱死亡,以及其侄女看望时因饮用该井水而患霍乱死亡的种种数据显示了斯诺的推理的正确性。

[师]:同学们,通过上面的展示,我们可以看到面对凶残的霍乱时,斯诺很巧妙的运用了计算思维的方法,首先对爆发霍乱的地点进行分析,从中找出特点,依据该特点进一步分析得出初步假设:该病是借由水源进行传播的。接下来根据一系列的数据进行分析验证,从而最终找出合理的证据验证了他刚开始的假设是正确的。

[师]:正因为斯诺坚持不懈的科学精神以及巧妙的运用了计算思维的方式,使得霍乱得以控制住,为人类流行病学史的研究树立了新的里程碑,并且为以后的流行病学研究提供了合理的解决问题的思维。

但是必须承认,单个案例是不全面的。完整的霍乱研究过程,还包括斯诺之前的一些观点和假设,以及后续的科研过程。斯诺之前,人们对“霍乱”虽然不是基于病理的研究,但是基于社会学、宗教神学的“非传染派观点”或“瘴气论”等对传染源的假设,也都是有一定价值的。因此,在教学中要简要提及。

此处补充内容可参考《大庆师范学院学报》2012年第32卷第5期:19世纪中叶英国霍乱病因之争。

6.3教学PPT演示文档《霍乱的流行病学及流行概况》——讲授法

此阶段比较科学、系统的讲授霍乱霍乱的流行病学、霍乱的流行概况知识。

以下是讲授的资料,来源于百度百科及豆丁网资料整合:

[师]:躲猫猫的“霍乱王”已经不再神秘了,所以,下面让我们系统的了解一下它。

(1)霍乱定义:霍乱是霍乱弧菌引起的,以腹泻为主要临床表现的急性肠道传染病。

(2)病因:霍乱是由霍乱弧菌所引起的。霍乱弧菌为革兰染色阴性,对干燥、日光、热、酸及一般消毒剂均敏感。霍乱弧菌产生致病性的是内毒素及外毒素。正常胃酸可杀死弧菌,当胃酸暂时低下时或入侵病毒菌数量增多时,未被胃酸杀死的弧菌进入小肠,在碱性肠液内迅速繁殖,并产生大量强烈的外毒素。

(3)临床表现:外毒素对小肠黏膜的作用引起肠液的大量分泌,其分泌量很大,超过肠管再吸收的能力,在临床上出现剧烈泻吐,严重脱水,致使血浆容量明显减少,体内盐分缺乏,血液浓缩,出现周围循环衰竭。由于剧烈泻吐,电解质丢失、缺钾缺钠、肌肉痉挛、酸中毒等甚至发生休克及急性肾衰竭。

(4)流行病特征:①霍乱的传染源:霍乱病人或带菌者是霍乱的传染源。②霍乱的传播途径:霍乱可通过饮用水或食用被霍乱弧菌传染而又未经消毒处理的水或食物;接触霍乱病人、带菌者排泄物污染的手和物品;食用经苍蝇污染过的食物等途径传播。③霍乱易感人群:人群普遍易感,胃酸缺乏者尤其易感。④霍乱潜伏期和传染期:潜伏期数小时至5天,通常2-3天。粪便阳性期间有传染性,通常至恢复后几天。偶有携带者传染期持续数月。对霍乱弧菌有效的抗菌药物可缩短传染期。⑤霍乱高发季节:我国的流行时间为3-11月份,6-9月份是流行高峰。

(5)一般治疗与护理: 处理原则是严格隔离,迅速补充水及电解质,纠正酸中毒,辅以抗菌治疗及对症处理。①按消化道传染病严密隔离:隔离至症状消失6天后,粪便弧菌连续3次阴性为止,方可解除隔离,患者用物及排泄物需严格消毒,病区工作人员须严格遵守消毒隔离制度,以防交叉感染。②休息:重型患者绝对卧床休息至症状好转。③饮食:剧烈泻吐暂停饮食,待呕吐停止腹泻缓解可给流质饮食,在患者可耐受的情况下缓慢增加饮食。④水分的补充:为霍乱的基础治疗,轻型患者可口服补液,重型患者需静脉补液,待症状好转后改为口服补液。⑤标本采集:患者入院后立即采集呕吐物的粪便标本,送常规检查及细菌培养,注意标本采集后要立即送检。⑥密切观察病情变化:每4小时测生命体征1次,准确纪录出入量,注明大小便次数、量和性状。

(6)预防措施:①个人预防:可以接种霍乱疫苗,也可以在日常生活中做到“五要五不要”,即饭前便后要洗手、买回海产要煮熟、隔餐食物要热透、生熟食品要分开、出现症状要就诊;生水未煮不要喝、无牌餐饮不光顾、腐烂食品不要吃、暴饮暴食不可取、未消毒物品不要碰(霍乱污染的物品)。②餐饮业预防:原料选购要合格、加工食品要卫生、生熟食物要分开。③对霍乱疫点消毒,切断传播途径。

  1. 小结

约翰˙斯诺在面对凶残的霍乱时,并没有随波逐流。困惑、疑团没有让他感到畏惧,反倒激励着他找到躲猫猫的“霍乱王”。他秉持科学精神,巧妙的运用计算思维的方法,对爆发霍乱的地点进行分析,提出初步假设:该病是借由水源进行传播的。而后由一系列的数据进行分析验证,最终找出合理的证据验证了他的假设是正确的。斯诺的研究使得霍乱得以控制住,科学的研究方法也为人类流行病学研究提供了借鉴。

  1. 参考资料

8.1文本资料

8.1.1百度百科——霍乱

http://baike.baidu.com/link?url=lshrf2SqNKDnofYnmjY0h8ffXNwLMn5qd-9MfR4v-VVP8BsVd1GM_RFdmHNG4whb

8.1.2百度百科——约翰˙斯诺

http://baike.baidu.com/link?url=mW7uZoQwj0PdYWv33oko7AahKlIC3fffiTuvGhjdNX7wfwI45j8096KbMPe1hsxGPknJcy99tLPTm14GYoUPOUUIcEUp2dBKChJXbxARgR7

8.1.3《大庆师范学院学报》2012年第32卷第5期:19世纪中叶英国霍乱病因之争

8.1.4《商丘师范学院学报》2014年第30卷第1期:19世纪的英国霍乱与河流污染

8.2多媒体资料

8.2.1视频:《人类:我们的故事》第十集 约翰˙斯诺阻止了伦敦霍乱的蔓延

8.2.2PPT教学演示文档:《霍乱的流行病学及流行概况》

http://www.docin.com/p-799517468.html&key=%E9%9C%8D%E4%B9%B1%E6%80%8E%E4%B9%88%E6%B2%BB

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 躲猫猫的“霍乱王”byTNT组

  1. 赵丹青 says:

    我们组用“霍乱王”的昵称,来讲述霍乱与数据的案例。
    其一是用昵称讲故事,更有趣味性。
    其二是有故事就有人。这样主人公“约翰斯诺”顺利登场,他的霍乱研究方法、过程,也就可以一一呈现了。——byTNT组

发表评论