第六组 杏树林:医生的菜谱

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=118570824&uk=3109446762

百度云盘密码:nbsw123456
北京协和医院内分泌科主治医师工陈适像平日里一样接诊这里看病的人。在了解清楚一位吴姓先生的情况后,陈适给他做了详细检查,发现吴先生的问题属于亚急性甲状腺炎,吴先生却听不太明白自己病情的详细情况。于是,陈适拿出手机点开了有关甲状腺肿的病情内容给吴先生详细阅读。陈适点开的是手机里一个叫“医口袋”的医疗应用网站,这样既可以节省时间,也可以让病人全面了解病情。之前,陈适跟病人解释病情的时候还比较困难,他需要自己先准备一些小纸条让病人了解自己的病情、如何治疗、如何预后。然而每天接诊的病人很多,多数情况下,他根本没有时间给病人做详细讲解。陈适手机里存储的医学内容不仅包括各类病情的详细介绍,还包括及时更新的医疗知识和医疗条款,看病的时候一些具体条目记不清的就可以调出来随时翻阅。这是杏树林信息技术北京有限公司下称杏树林开发的医疗应用网站。
杏树林张遇升:“除了北京协和医院之外,中日友好医院、空军总医院等医院的许多医生也在应用这些软件。医生可以随时随地查到临床问题最相关的答案,非常方便。”
一.公司简介
杏树林信息技术(北京)有限公司(以下简称”杏树林”),是由医生和互联网专业人士一起创办的创业公司,专注为医学专业人士开发移动工具。希望为中国医生开发最专业、最贴心的临床移动应用,让行医更轻松。
杏树林旗下主要有以下几个产品:
病历夹”——您手机里的病历小本,帮助医生在紧张的临床工作中,用智能手机快速方便地记录、管理和查找病历资料,为医生建立一个安全存储病历资料的云空间。
“医学文献”——您手机里的医学杂志,汇总国内外医学期刊,覆盖所有专科,每天更新。您可以根据专科和感兴趣的主题词定制个性化内容,让您在最短时间内与全球医学进展同步。
“医口袋”——您手机里的医学资料库,包括临床指南、药典、检验手册、医学量表、计算器等临床行医的常用资料。选择性下载、离线使用、换肤等功能让您轻松打造属于自己的医学资料库。
二.公司优势
1.产品竞争力小
在线医疗(m-Health)包括两大领域,针对大众和专业人士。在中国,针对大众的在线医疗产品需求很大,但政策壁垒和商业模式比较有挑战。针对专业人士产品用户相对较少,但商业模式比较清晰,难度在于内容的专业性。因此,对于后进入者而言,必须要解决的两件事是:有一个医学、技术、互联网运营都很专业的团队,有一个清晰的商业模式。这样,产品差异化越来越明显,在足够大的市
场上,各自的商业空间也就不同了。
2.更好的阅读体验
移动互联网让医生随时通过手机浏览国内外最新医学资讯成为可能,杏树林从国际最新的杂志中选取影响比较大的论文,通过翻译加工整理到自己的数据库中,医生可以免费按专科、期刊等分类浏览文章,也可以设定关键词,专门追踪某一领域的最新文献。张遇升说“这款产品在今年月初上线,现有10万的医生和医学生用户,每周活跃率为20%~25%。我们平均每天更新文章数在20~30篇左右。”“当我们要做一道不太熟悉或者好久没做过的菜式,都会先看看菜谱。大部分的医学都和做菜是一样,有各种各样的病种,一种病在不同情况下也有不同治法。最顶级的医生就像最顶级的厨师,知道很多治病方法,但很多时候也需要不断寻求新方法,学习世界上最好的技术,我们做的这个产品就像是给医生的一个菜谱。”
贴合用户需求
张遇升做过两次问卷调查,结果正如他自己感觉到的那样,医生最普遍的职业需求是获取医学信息,包括文献、医药典检索等,并且有 70% 左右的医生喜欢用智能手机。另一方面,张遇升说:“美国的一个医学研究明确表明,有1/3 的病例都出现过程度不一的误诊差错,而降低这种医疗差错最有效的办法,被不少医学界人士认为是,按照临床治疗、决策相关标准化信息去执行。”他要做的,就是把这些标准化医学信息放进手机里,让医生随时随地方便使用,减少医生无法及时获得有效临床决策信息而造成误差的可能。更重要的是,文献查阅类产品最适合的土壤就是移动终端,而做到极致的个性化产品还没有出现。
前景广阔
如果能够影响目标医生的临床决策杏树林就可以向药厂收费,这可能会成为杏树林的一种盈利模式。
实际上,杏树林的文献专门为医学领域人士提供,如果他们能够服务好医生,和医生相对应的那个群体就会对他们产生需求,而那个群体就是药厂。药厂最想做的一件事情就是去影响目标医生的临床决策。在美国,医生大概控制了整个医疗花销的75%,即如果整个医疗行业花一万亿元,可能有7500亿元都是医生帮患者花出去的,由此看来,医生其实是医疗行业的核心。
“现在药厂主要是通过开会和医药代表拜访医生来影响医生,”张遇升说,“这两种形式有两个缺点,一是没办法覆盖到所有医生,一线药厂目标医生的覆盖率大概就是一,远远达不到期望值二是成本太高,每做一个目标医生的拜访平均成本是元,而一个医药代表一年花费将近万元。”
杏树林试图创造一个工具医口袋。张遇升的逻辑是如果能够影响目标医生的临床决策,杏树林就可以向药厂收费,这可能会成为杏树林的一种盈利模式。“我们希望做医生的分众传媒,抓住医生的眼球,帮助厂家去推广药品。想到这个主意的可不止张遇升。医口袋的不同在于如医生搜索心梗治疗的最新材料时,医口袋会提醒他,“最新临床研究证明,心梗术后连续服用某药个月可以降低再梗率”。“这条信息是一个科学证据,但也是药厂想让医生知道的。我们让医生看到的是科学证据,但医生点过去后可能看到的是某个药厂的信息。如果想知道,可能第二天药厂代表就来了,告诉你更多如果你不想,说我已经知道了,以后这条信息再也不会出现在你的浏览页面里。即便以后药厂竞价做广告也要在科学证据基础上,价高者得。”
总结:“我们让医生最快地找到自己工作上、临床上问题的答案,我们让药厂有机会去影响目标医生的临床决策。”——张遇升
公司挑战
1.效率低下
不难发现,医学文献身上仍有一些手机报的气质。如何让医生的工作效率变高,让他们最快地找到在工作中遇到的问题的答案。这正是张遇升他们想要解决的问题。“我们想创造一个工具,让医生能够很快地使用,就像我们用google那样舒服,找到专业问题的答案。”
版权问题
随着文献知识库的建立,版权将是张遇升首要考虑到的问题。杏树林医学文献上的内容,并没有免费全文提供给医生,而是告诉医生这是在哪个杂志、哪个网站上,因此在医学文献上,医生并不能完全获得内容。除非他所阅读的文章是免费的,则可以随便下载。然而这从某种意义上来说却增加了医生操作的复杂性。
收费问题
如何收费也是杏树林面临的一个非常大的挑战,付钱的要点在哪里除了私人医院,公立医院可能不太会花钱,然后是药厂、医疗器械公司,这些人通过广告的模式会向哪些地方付钱。当他投到你的产品上时会不会影响你的用户体验。

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

4 Responses to 第六组 杏树林:医生的菜谱

  1. 徐占龙 says:

    为什么叫医生的菜谱?

  2. 叶星 says:

    百度网盘上没办法打开,文章看了,想法是很好,可是不够详细,只是看起来像一堆资料的整合,没有很多自己的看法以及自己对这个软件的期望。

  3. 朱俊杰 says:

    同上,不知道怎么打开文件,还有文章部分应该写得更加详细一点,只是复制粘贴公司介绍实在太简单了,没有多少自己的内容,排版上建议分清条理,不然看起来有点乱,读者看起来也很累。来自24组

  4. 赵丹青 says:

    百度云盘的资料,下载下来没办法打开。dps格式,请问用什么软件打开呢?
    文档的部分,从排版上看,太密集了,给人压迫感,不想读文字。
    内容上,全是“杏树林”公司的介绍,简介、优势、劣势什么的以外,期待有一些观点之类的东西。——byTNT组

发表评论