【0和1的搭配】物联网下的数字健康

数字健康+(1)

物联网中的数字健康

物联网技术既可实现医疗卫生物品与网络有机结合及数字化流通,还可实现医疗资源的有效共享。

  1. 医院应用信息化

医院应用信息化是通过建立临床数据中心( Clinical Data Center) 实现对病人实时的关注、医疗对象即时反馈感知信息、医患关系流程简约化、网络链接实现互联互通等。例如,首先建立完备的临床数据信息中心,对所属病患标识激光识别标记,这样就可以保证病人无论在医院还是在家里,都能将其状态( 包括具体位置、身体状况、用药情况等) 显示在数据中心,可以实现医院对病人的统筹管理; 同时病人可以通过互联网经激光识别标记进入医院数据中心了解自己病痛的相关信息,减轻医师答疑的压力。医院流程手续繁琐、排队等待浪费时间,如果我们采用物联网技术,依靠强大的互联网,实现即时办理门诊及入院手续、预约医师等第一时间得到有效的治疗,同时利用物联网智能识别和跟踪的特性持续保障病人入院后一系列的用药及器械安全; 临床数据中心的建立可以大幅度的减少数据转递的物理连接,实现跨系统跨区域的数据共享,并为后续统计工作提供即时有效的数据支持.

2.细节体现高效能的医疗服务

建立完善的电子病历系统可提供用户访问完整准确的数据、警示、提示和临床决策支持系统的能力,其特点为传送速度快、共享性好、存贮容量大、使用方便和成本低。见图 2。电子病历系统一次性投资建成后,可以大幅度缩减病的费用和医院的开支。医务人员通过计算机网络可以远程存取病人病历并及时调用。目前医院只在本医院保存病人的病历记录,如果病人到其它医院就诊则需要重新进行检查,造成不必要的浪费和病人的痛苦。而采用电子病历后,病人在各个医院的诊治结果可以通过医院之间的计算机网络或病人随身携带的健康卡( 携带有无线射频 RFID 设备的便携卡) 来传输; 医务人员使用电子病历系统还可以方便地存贮、检索和浏览病历,为科学研究和统计分析工作给以丰富的数据支持。

3.移动输液管理

医生差错 35 % 被药剂师纠正,药剂师差错 12 % 被护士纠正,护士的差错可以通过嵌有无线射频( RFID) 条码的双重对比解决给药的差错,同时通过 RFID 呼叫按钮实现电子化的服务请求和响应,最大化地满足患者需求,有效地改善医患关系。如门诊护理工作中通过移动输液管理系统自动生成病人信息的条形码,并打印在输液卡上。护士和病人各持一联,护士使用掌上电脑在输液前通过扫描输液袋上的条形码自动获取病人信息,与病人的信息核对无误后进行穿刺。输液中病人有服务需求只需轻按对应自己座位号或者床头的呼叫器,数据信息就会传输到护士的掌上电脑,及时为其提供服务。结果为病人和护士都提供了便利,杜绝了差错和纠纷的发生。

4.构建劝人全程健康服务体系

全人健康服务从出生母婴保健开始,利用物联网技术所特有的智能识别及全程定位跟踪技术,保障新生儿疾病筛查及儿童接种、体格检查,成人健康体检及健康教育与促进,老人保健及家庭病床到死亡的临终关怀全程服务体系,还可以通过省级、市县级和社区医疗服务站将所积累信息通过物联网技术实现全人全程健康信息的转递。

5.基于远程通讯技术的医疗服务

用物联网技术实现以患者为中心,基于危重病患者的远程会诊和持续监护的服务体系。通过先进的流媒体和远程通信技术,创建新型医疗服务模式,通过传感器实现医患间的有效通信,可以排除地域、时间的限制,实现优质医疗资源共享,体现卫生服务公平,提升公众健康意识,逐步从改善生活方式转变为及时提供救命信息、交流医疗方案。

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing, 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论