【THE GOSSIP SIX】基于谷歌搜索的在线广告

第36组 基于谷歌搜索的在线广告

1教学目标

通过引入案例基于谷歌搜索的在线广告,讲解其中出现的关联、折中、可视化等概念,启发大家运用计算思维处理问题,将事情做到更好。同时了解公共卫生信息与网络结合的优点。

2计算思维概念与教学难点

计算思维概念:关联 折中 可视化 协议 服务 连接 重用性 整合 程序

教学难点:让同学们认识到公共卫生广告与互联网相结合的优点以及理解其中所体现的各种计算思维。

3教学方法

PPT 讲解法

4 教学准备

教案和PPT

5 教学过程与设计

导入主题(从一项最新研究导入)

[1]据一项最新研究报道,基于谷歌搜索的在线广告有可能成为具有针对性的癌症预防教育的有效方式之一。该项研究由旧金山加州大学的皮肤学助理教授Eleni Linos博士主持,研究成果最新发表在2015年10月7日的JAMA Dermatology杂志上

“室内晒黑是一种可预防的皮肤癌风险因素,由此引起的癌症占每年新发恶性肿瘤中的50万例,”Linos博士说,“然而,超过五分之一的青少年和超过一半的大学生喜欢使用日光浴床,这使得它们在这种致癌因素面前变得特别脆弱。”

Linos和她的研究小组创造了一系列宣传关于室内晒黑和皮肤癌关系的简短广告。当谷歌用户寻找日光浴床信息的时候,这些广告将出现在网页的显眼处。其中最成功的广告被近200000用户、约1%的人点击以进一步阅读更多的信息。该项研究的作者指出,对于广告宣传行业来说,百分之一的“点击率”已经可以被认为是商业上十分可行的网络广告了。

[2]“谷歌每天处理大约35亿个网络搜索,”Linos说,“而对于最讲求成本效益的公共卫生信息传播来说,这是一个令人难以置信的目标。除预防皮肤癌之外,我们的这一方法可以用于烟草控制或心理健康问题等重大公共卫生事宜上。”

[3]经过一年的在线测试和改进,研究人员选择出现在2015年4月2日至6月2日之间的九个广告,而这段时间正是一年中搜索“在线日光浴床”数量最高的时期。其中,最有效的广告写着:“日光浴床的真相——你知道你在对自己的皮肤做什么什么吗?来自学!”这个广告总共出现了198276次,被点击了2062次,点击率达1.04%。

主题讲解(计算思维)

[4]以上案例体现了众多计算思维概念

折中:折中思维是指在时间和空间之间、在处理能力和存储容量之间进行折中的思维方法,是培养一种综合各种因素影响,最终达到最好效果的思维能力。在选择公共卫生广告宣传方式时选择人会考虑到在花很多钱大面积宣传和仅花费广告费将广告放到互联网上但可能点击量不是很多之间的折中。案例中的研究小组选择了一个很完美的“折中”,便取得了出色的成效。

关联:关联是现象之间的一种联系,只关心现象之间的空间关系和时间关系。关联思维,即关注事物、现象之间的数据关系以及空间和时间关系。Linos和她的研究小组找到了日光浴床和皮肤癌之间的关联性,发现了别人没有发现的东西,这一发现让他的广告成功吸引了人们的眼球。

连接:连接思维是指可以利用网络等方式将不同空间的物体连接在一起的思维方法。Linos和她的研究小组利用谷歌在线广告巧妙地将日光浴床与皮肤癌的预防连接到一起。

本案例还涉及到众多其他计算思维概念,仅在PPT中做简单介绍不再详细阐述。

[5]据2013年sinessInsider报道,谷歌近日对搜索结果展示广告的方式进行了重大调整,未来用户可能将更多地看到更多的内含更多链接的搜索广告。这是因为谷歌的调整会激励广告主更多使用谷歌的“广告扩展”,使得广告看起来更大更加显眼。谷歌广告将会更加显眼,在谷歌上打广告将会更有价值,这个皮肤癌广告利用“折中”思维收获了很多,这就是计算思维的力量!

[6]“使用在线广告进行疾病预防宣传是一种全新的方法和一个潜在的突破,但对公共卫生而言,我们仍有很多东西要学,”Linos说,“与技术公司和社交媒体的合作是关键。我们需要找出如何拥有最大量读者的方法,并为其提供有意义的相关信息。而我们需要解决的最终问题是如何将这些干预措施转化成行为的改变

[7]中国的公共卫生广告也有一部分基于网络,它们的成效可能没有别人的明显,我们需要在这方面努力,将更多的计算思维融入到公共卫生的宣传里面,可能以后会出现更多更有效更方便的公共卫生宣传方式,这样也是一个社会的进步吧。

谢谢大家!

6 参考资料

【1】http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzQ2MjcxNQ==&mid=209339947&idx=3&sn=1d577d3379ede71692f48f536c84e0a1&scene=23&srcid=10096E8gnbYES9bB34HWqjvx#rd

【2】http://sc.qq.com/fx/u?r=M1YnUwA

【3】www.cphn.org.cn

【4】百度百科、百度文库

 

 

 

 

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

5 Responses to 【THE GOSSIP SIX】基于谷歌搜索的在线广告

  1. 胡亮 says:

    虽然ppt的样式很好,但是内容不够详细。计算思维的话…我看的不是太明确。最后….有一张ppt还有点击此处添加标题…..最好细心一点

  2. 朱俊杰 says:

    ppt 的部分需要提高,文字太多,看起来有点枯燥,配色也有问题,你们的案例选的不错,对案例中计算思维的分析也比较全面,如果能在案例的基础上延伸一下,展望展望未来的发展就更好了。来自第二十四组

  3. 徐周上 says:

    PPT还要做得更好,逻辑和内容上处理的很好,这一点做的很好。来自26组

  4. 张博皓 says:

    第二组,胜夕队
    PPT应该还可以做得更好,至于文档方面,我想说所有组中好像只有你们组是详细的分析了自己案例中所涉及的计算思维的,这一点我为你们点赞哦!但是其他的呢,貌似整篇文章的主题就是对计算思维的分析,我们的初衷可不是这个,我们只是利用计算思维来做一个案例分析啊,你们是不是可以适当的吧案例详细的介绍一下,不仅仅在PPT中,在文档中应该更详细一下,而且应该有一个小结,不然的话我们很难能够了解到你们的努力最终去向了何方的。

  5. 叶世杰 says:

    ppt有待提高啊[思考]

发表评论