【第26组】智慧分级转诊

ppt百度网盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1959884590&uk=1292847699

一、教学目标

1.介绍智慧分级转诊。

2.让更多人了解智慧分级转诊的好处,借此在一定程度上推广智慧医疗转诊。

二、计算思维

本案例体现的部分计算思维:

关联,大数据,自动化

三、教学难点

1.分级转诊的宣传力度度并不是很高,许多人不了解分级转诊,更不用说智慧分级转诊。

2、传统观念根深蒂固,很难在短时间内让智慧分级转诊被广泛利用。

3、现在有关智慧分级转诊的法规,设备,管理等都不完善,更难让人了解智慧分级转诊。

 

四、教学方式

PPT详细介绍

 

五、教学准备

1.网络定义资料与相关期刊文献整合。

2.图片等资料收集并分析处理。

  1. PPT的制作。

 

六、教学课程与设计

第一部分:分级转诊智慧分级转诊的介绍与对比

  • 分级转诊定义:患者先到社区医院进行就诊,再根据就诊情况转向二级医院或三级医院。
  • 分级转诊优点;以此实现医疗资源的充分利用,减小医疗成本。
  • 智慧分级转诊:智慧分级诊疗是以信息新技术为基础,以全科医生辅助决策系统为支持,结合大数据分析、远程医疗和可穿戴设备监测,打通“院前预防”、“院内临床路径”与“社区康复路径”,从根本上实现“以患者为中心”的社区、医院间互联互通,形成医患主动参与疾病诊疗与健康管理的全新型分级诊疗模式。
  • 分级转诊与智慧分级转诊对比:与传统分级转诊不同,智慧分级转诊利用大数据Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)的特点能高效快速传输处理患者信息。更大程度的利用医疗资源。快速的传递速度,也能让患者的病情不被耽误。

 

第二部分:分级转诊与智慧医疗转诊的现状

  • 引用湟中县第二人民医院实行分级转诊的数据说明分级转诊现状十分尴尬。由引用湟中县第二人民医院的数据
  • 由湟中县第二人民医院的数据以及现在智慧分级转诊数据处理中心等有关设施的不完善,推出智慧医疗转诊的更尴尬处境。
  • 引用《中国医院管理》的期刊以及上述资料分析造成智慧分级转诊现状的原因。主要原因:传统名医观念,大部分人对智慧分级转诊不了解。

 

第三部分:对智慧分级转诊的展望

  • 在国家的大力支持下,人民群众对智慧分级转诊有更深了解,开始使用智慧分级转诊。
  • 我们建议加大利用网络的深度,把智慧分级转诊与现在流行的网络医生软件,如春雨掌上医生等联系起来。建立网络医生和社区医院作为初级诊疗手段的新型智慧分级转诊制度。充分利用现有各种网络资源,更加充分利用医疗资源。

 

第四部分:参考资料

1、维普期刊工大站《关于实施分级诊疗制度的思考与策略》:

http://210.45.242.12:8000/rwt/VIPREMOTE/http/NSVXELUDPF5GT6BPMNYXN/qk/90892A/201516/665535351.html

2、维普工大站《转诊患者对分级医疗服务体系构建的认知行为分析》:

http://210.45.242.12:8000/rwt/VIPREMOTE/http/NSVXELUDPF5GT6BPMNYXN/qk/90642X/201507/665342197.html

 

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

10 Responses to 【第26组】智慧分级转诊

  1. 徐占龙 says:

    29组,感觉讲的不够完善

  2. 赵钟浩 says:

    ppt没看,单从文稿来说,太简洁,有案例吗?对分级转诊,我自己看来,对于相对发达的地区,还是很值得一用的,但在中国这个医疗分布不均的现状下,全面的使用还存在很大问题,在偏远点的地区,医疗设施落后,转诊所花的时间太长,根本无法实施,所以从中国现状分析,还存在有不足之处的。有点扯远了……继续努力!——13组赵钟浩

  3. 杨培钿 says:

    也是感觉太简洁了,如果有一个更具体的实例可以在文中看到感觉会更好。

  4. 任斌 says:

    多举些案例会更好

  5. 陈哲 says:

    第一组(展望组)

  6. 陈哲 says:

    PPT做的比较简单,我觉得专门拿一个案例仔细分析介绍会更有说服力而且更能人理解分级转诊。

  7. 和楼上感觉差不多,感觉要多加一点自己的看法。或者要找一些成功的国家,分析一下实施成功的关键。

  8. 叶星 says:

    第三组
    PPT暂时没看到,感觉太简单了,只说明了智能分级转诊的优点,缺点没有说明,可以举一些例子或者自己的感想说一下对它的理解

  9. 张博皓 says:

    第二组,胜夕队
    PPT就暂时不做过多评价,因为我现在看不到,电脑今天傲娇,明天拿去修理。仅仅从文档方面来说,我感觉做的简洁明了,但是又有些过于简洁,是不是可以适当增添一些内容来作为你们组课题的依据,这样也更容易让人信服。

发表评论