医院信息系统——HIS

第十七组:汪浩、周畅、杜业萌、李坤阳

PPT百度云链接:http://pan.baidu.com/s/14v5wE

 

 

我们组查找资料整理出来的文章如下:

 

 

医院信息系统——HIS

一、医院信息系统

医院管理和医疗活动中进行信息管理和联机操作的计算机应用系统,英文缩写HIS。HIS是覆盖医院所有业务和业务全过程的信息管理系统。

按照学术界公认的MorrisF.Collen所给的定义,应该是:利用电子计算机和通讯设备,为医院所属各部门提供病人诊疗信息 ( Patient Care Information) 和行政管理信息(Administration Information)的收集(Collect)、存储(Store)、处理(Process) 、提取(Retrieve)和数据交换(Communicate) 的能力并满足授权用户 ( Authorized Users)的功能需求的平台。

二、作用

它的作用主要体现在两个方面:医院管理信息系统和临床信息系统。

医院管理信息系统(Hospital Management Information System,HMIS)的主要目标是支持医院的行政管理与事务处理业务,减轻事务处理人员劳动强度,辅助医院管理,辅助高层领导决策,提高医院工作效率,从而使医院能够以少的投入获得更好的社会效益与经济效益,像财务管理系统、人事管理系统、住院病人管理系统、药品库存管理系统等均属于HMIS的范围。

临床信息系统(Clinical Information System,CIS)的主要目标是支持医院医护人员的临床活动,收集和处理病人的临床医疗信息,丰富和积累临床医学知识,并提供临床咨询、辅助诊疗、辅助临床决策,提高医护人员工作效率和诊疗质量,为病人提供更多、更快、更好的服务,像医嘱处理系统、病人床边系统、重症监护系统、移动输液系统、合理用药监测系统、医生工作站系统、实验室检验信息系统、药物咨询系统等均属于CIS范围。

从上述作用来看,HIS是医疗、信息和数字管理与一体的计算机系统,对于医院等具有提高效率、提高病人服务水平,也能够针对病人的不同特征通过收集、统计和监测等,更好的为病人服务。

三、总体结构

HMIS主要有以下五个部分:

(1)临床诊疗部分:医生工作站,护士工作站,临床检验系统,医学影像系统,输血及血库管理系统,手术麻醉管理系统;

(2)药品管理部分:数据准备及药品字典、药品库房管理功能、门急诊药房管理功能、住院药房管理功能、药品核算功能、药品价格管理、制剂管理子系统、合理用药咨询功能;

(3)经济管理部分:门急诊挂号系统,门急诊划价收费系统,住院病人入、出、转管理系统,病人住院收费系统,物资管理系统,设备管理子系统,财务管理与经济核算管理系统;

(4)综合管理与统计分析部分:病案管理系统、医疗统计系统、院长查询与分析系统、病人咨询服务系统;

(5)外部接口部分:医疗保险接口、社区卫生服务接口、远程医疗咨询系统接口;

医院信息系统包括医学影像信息系统PACS(Picture Archiving and Communication Systems)、临床信息系统(Clinical Information System, CIS)、放射学信息系统(Radiology Information System, RIS)、实验室信息系统(Laboratory Information System, LIS)。

其中与医疗活动直接相关的信息系统被称为医疗系统。包括医疗专家系统,辅助诊断系统,辅助教学系统,危重病人监护系统,药物咨询监测系统,以及一些特殊诊疗系统,如CT(计算机X射线层析摄影),B超,心电图自动分析,血细胞及生化自动分析等。这些系统相对独立,形成专用系统或由专用电子计算机控制,主要完成数据采集和初步分析工作,其结果可通过联机网络汇集成诊疗文件和医疗数据库,供医生查询和调用。

四、发展概况

60年代初美国、日本、欧洲各国开始建立医院信息系统。到70年代已建成许多规模较大的医院信息系统。例如,瑞典首都斯德哥尔摩建立了市区所有医院的中央信息系统MIDAS,可处理75000住院和门诊病人的医疗信息。医院信息系统的发展趋势是将各类医疗器械直接联机并将附近各医院乃至地区和国家的医院信息系统联成网络。其中最关键的问题是使不同系统中的病历登记、检测、诊断指标等都要标准化。医院信息系统的高级阶段将普遍采用医疗专家系统,建立医疗质量监督和控制系统,进一步提高医疗水平和保健水平。

自20世纪90年代初,我国的各级医疗机构逐步将计算机作为基本工具,引入到医院的信息管理中。从单机管理到网络化管理,从自行开发软件到各类软件的商品化,使医院计算机信息管理日趋科学和完善。

五、HIS的好处

HIS的发展和应用可以带来很多方便,主要有以下好处:

(1)、可以实现患者挂科室号、医生号、专家号。退号。以及修改病人信息、变更医生等。

(2)、可以实现处方信息的录入,处方划价、调取医生所开处方、收费、退 费、统计、查询以及收费员的报账等。收费处方划价和调取医生所开处方 可单独使用,同时又可用一卡通进行调出病人信息以及扣费。

(3)、核对病人处方是否取药退药;药品库存查询统计以及自动冲减,实现药房数量化管理;同时又能完成对发药人员工作量的统计。

(4)、常用药品、检查、检验方便医生快速开医嘱,病历收藏方便医生下次使用直接调用,可以查看以往病人的医嘱信息。

(5)、为病人入院登记、出院结算;进行医疗费结帐、退费、医保帐目结算等一系列财务结算;与病人和费用相关信息的查询。

(6)、用于医生开医嘱、书写病历。

(7)、病人入科,查对医嘱,执行医嘱;医嘱费用的查询、药品单、日清单的查询;输液卡、 注射单、口服单。长期、临时医嘱单、体温单;护理记录、加床、撤床、催 款、设置欠费金额;出院、转科的办理等。

(8)、生成相关会计凭证,处理相关会计科目;按核算科目设定情况生成门诊科室医疗收入情况和门诊医生医疗收入情况;按核算科目设定情况生成住院科室医疗收入情况和住院医生医疗收入情况;统计科室工作量,医护人员工作量,收费员的账目结算等。

(9)、内置各科室查询多个,也可个性制作查询。

(10)、对其他系统比如HER(电子健康档案系统)、PACS、LIS、OA、农合、医保、银行乃至保险公司的应用系统等系统提供标准的接口。从而保障了与其他系统的兼容问题,对系统的扩展升级,对其他的系统提供基础数据等。维护系统的功能菜单、弹出菜单及树形菜单,以实现系统菜单的动态生成,实现插件组成分系统的功能;

(11)、为各需要医院工作人员的分系统提供基础数据,为医生核算提供数据;对插件文件、报表文件、数据字典文件等本系统文件录入、修改版本信息,为系统自动升级提供查询数据。

(12)、医生书写电子病历时,首先是主治医生填写一下病案首页,随后就可以书写电子病历了,如果是非主治医生要给病人写病案首页就必须先要收治患者,让成为这个患者的主治医生,非主治医生写病程记录的话病程记录会有留痕,这样就区分主治医生和非主治医生。

六、HIS面临的难题

对于大多数医院来说,他们的信息中心配置的专业技术人员偏少,信息中心的日常工作只能应付日常的维护工作和领导安排信息需求。这种被动的工作方式带来的最大问题是对医院信息系统缺乏一个全局的真实的了解;信息中心人员不会每天都用HIS信息系统,并不了解使用者的真实感受。

我国国内HIS面临的难题主要有以下6种:

1、系统的安全性与稳定性差

系统一旦全面投入运行,整个医院的正常工作秩序常常会因为系统的死机与瘫痪而陷入混乱。系统在业务高峰期或者累积的海量数据不断增加的情况下,过慢的响应速度也使操作员和院内管理者怨声载道,技术支持人员战战兢兢、如履薄冰。另外,一些医疗情报也常因系统的安全性能欠缺而别泄露。

2、系统标准化水平低

软件的通用性和灵活性差;从信息表达的分类代码,到信息处理的流程、接口、习惯、算法直到报表的内容、格式均缺乏统一的规范与标准。软件产品的商品化程度低,通用性和灵活性差,各医院一再要求软件供应商进行客户化的改造,甚至包括一些伤筋动骨的变化。这是系统失败的主要原因之一。最后,无论院方还是软件供应商都是一肚子怨气,都有一种上当受骗的感觉。

3、系统平台多种多样,难以统一。

近十几年来,我国HIS的研究开发大致经历了单机版、多机版和多子系统版三个阶段,施工医院都同时有多个子系统的不同操作系统和数据库平台。如何将不同版本不同平台的数据库平台统一、连版,也是目前急待解决的问题之一。

4、大系统的集成和整合经验不足

当今中国医疗体系中,除了少数大型医院的HIS系统各版块能很好融合、协调运转外。其他中小型医院仍处于各版块独立零散运行的状态,不能很好的形成一个有机整体。因此也没有很高的工作效率。

5、电子病历数据持久性。

所谓持久性,即数据不随时间地点而变。电子病历记录的是医生诊断文书、医嘱、检验报告、病人信息等几个方面的内容,分别存放在不同数据库/表中,这些数据库/表之间又有一定的关系,数据之间的关联性很高,要实现数据静态化很难。如果对医嘱数据库进行修改或移动,可能会导致其他几个关系数据库/表中的数据丢失或数据关系错乱,整个电子病历系统的数据就会丢失。如果从电子病历数据由数据库管理转换为文档化管理,使电子病历不再依赖于各个子系统,就不会影响整个电子病历的持久性。

6电子病历标准化。

电子病历内容丰富,类型多,多样化使其成为数字医疗业界焦点的重要原因,也使电子病历标准化问题难以突破。没有厂商愿意公开自己系统的源码,系统间接口程序复杂,没有统一的标准,不同电子病历系统之间数据很难交互共享。在标准缺失的时候, 呼吁主管部门逐步建立HIS系统的评估标准,将接口开放作为一个重要的内容,降低医院信息系统共享集成的风险。

解决这些问题,需要的是一个长期的发展和研究,尤其对制度的统一和规范性要求,具有很高的需求,所以应当早日出台相关的制度规范,统一各医院、各平台所面临的系统平台种类繁多带来的整合难问题;另一方面,要培养高素质、高水平、高技术人才,能够适应HIS系统的使用和发展,使医院自身能够很好的应用HIS系统,为病人带来更高的服务。

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

5 Responses to 医院信息系统——HIS

  1. 任斌 says:

    将HIS介绍比较充实,但缺少一些案例分析,多一些动画效果会更吸引眼球

  2. 潘冉 says:

    对HIS介绍的很详细,少了具体的案例分析,更多是客观的介绍,可以加一点主观的感受——39组

  3. 吴芸芸 says:

    总体来说,内容充实条理清晰,思维严谨,看起来浅显易懂。建议形式可以再丰富一些。——fighting组

  4. 张博皓 says:

    第二组,胜夕队
    PPT和文档写的都很详细,PPT中图文结合,但是个人建议在多运用一些多媒体素材,尽量别让文字唱独角戏,避免枯燥嘛;还有就是PPT能够在线预览有木有,好喜欢这种不用下载观看的,不然真是折磨人啊。文档的结构层次很好,让人很容易就能摸清脉络,很轻松就能了解,但是还是那个建议,多运用多媒体,毕竟这种案例分析文字仅仅起次要作用,首先要能抓住读者的心才行。

  5. 陈婉 says:

    ppt和文章都对HIS进行比较详细全面的解说,既说明了这个系统的好处,也提出了系统目前存在的问题,不过感觉如果再突出一点说明一下其中体现的计算思维更好哈~

发表评论