[30组]大数据医疗之临床分诊决策系统

大数据医疗之临床分诊决策系统

临床分诊决策系统

文案

  • 教学目标

 

    1. 通过讲解大数据在医疗领域的应用及对CDSS的剖析,指出大数据对于医疗行业发展的重要促进作用,并使同学了解CDSS这一目前大数据在医疗领域应用表现形式的运作方式及优缺点
  • 计算思维概念

 

大数据

  • 教学方法

 

根据PPT进行讲解,辅以一定的互动

  • 教学准备

 

资料的搜集与整理

简易PPT的制作

  • 教学过程与设计

 

导入主题

今天我们想给大家介绍的是大数据在医疗领域的应用。

首先,我们正处在医疗行业的一个重要转折点,医疗数据正在以一个十分惊人的速度在不断增长:到2020年,医疗数据将会急剧增长到35 ZB,相当于2009年数据量的44倍增长。

面对不断增长的巨量信息,大数据技术的引入毫无疑问将极为有利医疗工作者合理高效的处理和应用这些信息。

那么大数据在医疗行业究竟是怎样发挥作用的呢?具体表现为何种方式呢?

医疗大数据应用场景:252

目前CDSS是医疗大数据比较成功的一种应用方式。

临床决策支持系统(CDSS)的提出背景:

  • 临床医生的知识更新无法与急剧增长的医学知识同步。
  • 对大批量的常规决策工作,自动化决策效率更高(如大量的常规实验室检测和数据分析等)
  • 人有时会犯错误或失误,当然医生也不例外(复杂病例和常见病例都会出错),使用临床决策支持系统,可以提醒专家没在意的或没有发现到的病人信息,从而提高诊断准确性
  • 对医学院学生,成熟专业的临床支持系统可能是他们学习专业知识和专家经验的方便可得的廉价的老师,同时也是他们初入医院实习工作的非常好的助手。   CDSS分为两类:非基于知识库的CDSS        主要是通过机器学习从已有的经验中自动攫取规则。

  • 阐述CDSS发展过程中遇到的障碍和自身的不足: 2.临床工作的复杂性也增加了系统整合的难度。目前大多数系统仍独立于临床工作流程,这导致了医生需要独立打开CDSS,然后花费时间录入患者资料,降低了工作效率。目前整合比较成功的案例是药房系统和账单系统。因为药房工作相对简单,CDSS主要解决药物相互作用问题,比较容易设计。展望未来大数据在医疗领域发展前景


  • 3.CDSS经常产生大量的警告信息,很容易导致医护人员疲劳应付。


  • 1. 医学知识的复杂性导致了系统设计时需要考虑非常多的因素,如患者的症状、体征、实验室检查数据、家族史、基因、流行病学资料、现有的医学文献等等。而且,每年发表的临床研究数以千计,而且不少研究彼此矛盾,大量的数据导致了系统维护上存在困难。目前成功用于诊断环节的CDSS常常局限于某个领域,比如,1971年上线使用的Leeds腹痛诊断系统,其诊断的正确率高达91.8%,而医生的诊断正确率在79.6%。但这套系统仅能用于腹痛的诊断。


  • 基于知识库的CDSS:大部分CDSS属于此类,它由三大模块组成:知识库、推理机和通讯模块。知识库存储着编译好的医学知识,推理机则根据知识库里的规则,以及患者的资料进行自动分析。分析的结果通过通讯模块反馈给用户。
  • 故CDSS应运而生。
anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing and tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to [30组]大数据医疗之临床分诊决策系统

  1. 陆琳 says:

    第八组,陆琳
    ppt还可以,相对来说比较简洁,但是ppt上的文字比较多,图片较少,可以图片文字相结合,目的和条理会更清晰一些,案例说的还不错,用数据来表现,让人们对医疗临床分析决策系统有更直观的了解,这点很好。

  2. 张博皓 says:

    第二组,胜夕队
    PPT做的还可以,但是可以适当增加一些动画或者音乐来吸引读者,毕竟过于枯燥不太好,其次我感觉你们的文档还可以进一步充实一些,既然是大数据医疗,那么其中的运行过程和相关细节应该在文章中有所体现而不应该仅仅存在于PPT里面,还有就是我感觉文章中插入的那幅图片很好,但是是不是可以搜集更多的图片一并插入文章中呢,图文并茂,便于理解,同时也能让读者更好地理解大数据的概念。

  3. 张贵中 says:

    如果加点视频什么的会更好——43组

  4. 周子晨 says:

    目的很明确,条理也很清晰。指出了CDSS的不足,但我觉得可能PPT有些过于精简,不能很全面的让读者了解到CDSS。

  5. 陈茂森 says:

    ppt做得简明细致,内容很充实,运用了大量数据,让人对大数据医疗之临床分诊决策系统有更直观的认识,并且大量数据更让人信服。缺点是ppt缺少活力,有点死板。

  6. 汪婷婷 says:

    案例的文本格式较其他组做的比较完善,PPT中以两个案例来说明可视化在医疗中发挥的更加有效地作用,已解释了可视化会在未来更加重要。其实我疑惑为什么有两个链接,但是是同一个PPT的链接?并且对文案中主要是“数据在医疗领域的应用及对CDSS的剖析”,但是PPT中没有涉及。可以使文案与PPT相对应。总的说这组还是做得比较用心,点赞!!!

发表评论