【展望组】春雨掌上医生

链接:http://pan.baidu.com/s/1jG8OJmm 密码:f2db

一、教学目标

  1. 通过介绍让人们了解到什么是春雨医生
  2. 通过介绍让人们认识春雨医生的功能
  3. 通过介绍让人们了解到春雨医生的前景及发展趋向
  4. 春雨医生怎样服务人民,怎么解决现今的医疗矛盾

二本案例体现的计算思维:

关联、自动化、评估、通信等

三、教学方式

PPT教学

四、教学准备

  1. PPT的制作
  2. 相关资料和素材的查阅
  3. 教学内容的组织

五、课程具体设计

一:春雨医生的特点

免费咨询:免费提供多种方式进行健康咨询,不用担心会被无良的医生坑到冤枉钱。

随时性:通过网络,我们可以得到多种人体数据进行全方位汇总,随时随地了解自身的健康状况

科普性: 通过春雨医生,我们可以给用户普及医学知识,学习医学常识,掌握最基本的医疗技巧,甚至可以自我诊断

二:医疗行业有什么特点哪

  1. 医疗很大,市场很小。获得资本注资的公司最终目的是利润,不计较利润的是政府的公共服务。那么医疗是什么哪?现代发达国家都把医疗看作一种公共服务。大部分医院是公立的,大部分医生在政府系统内,大部分保险是政府统一经营的。所以,医疗很大,市场很小,利润更小。笔者只听说有富可敌国的药品公司、医疗器械公司,没有听说过大型的医疗服务集团。春雨想进入恰好是医疗服务行业。
  2. 丘壑纵横。每一个人一年中总要解决几次健康问题,解决问题就要花钱,在医保和公立医院之外的角落里的钱其实也不少。可是,这些钱的去向并不集中。比如,牙痛是找牙医,青春痘要找皮肤科。牙科、皮肤等疾病内容不同、提供者不同、市场结构也不同、营销策略也就不同,而且早就有固定的市场格局,通常都是熟悉当地人物风情的本地医生的领域。“强龙不压地头蛇”,当资本想集中统一市场时,就会遭到极大的阻力,而不统一市场,那点医疗服务的利润,资本根本不屑做。
  3. 信任优先。医疗行业中,涉及人的生命健康,无论消费者还是供应者对安全都分外重视,对新东西都格外警惕。一个人会想方设法去玩新型游戏、去与陌生人的社交,但看病就想方设法找个信得过的。建立信任是需要时间的。春雨无论作为医患的中介或者直接的服务提供商,都需要很长时间才能获得消费者和配套行业的信任,可是资本等得起吗?

三:逐步形成中的优势

  1. 提高医疗机构效率,通过网络实现及时有效的传输

    互联网将医生与患者相连接,就医数据相连接,实现查房、输液、诊断、挂号和化验等环节的数据快速共享。记者采访了解到,目前市场上向医院开发出来的APP产品已达2000多种。四川省卫计委主任沈骥说:“造成老百姓看病难、挂号难的重要原因是信息不对称,而互联网大数据可以让患者在选择医院和医生的过程中变得‘耳聪目明’,从而缓解‘看病难。

  2. .让患者掌握主动权,利用网络实现远程“求医问药”

    我国传统医疗服务具有垄断性、专业性强等特点,医生掌握很强的信息优势。在互联网上,患者可以同时向多位医生咨询,选择回答最为迅速,或最细致耐心的医生,掌握更大的主动权。

    记者采访发现,在移动互联网上活跃着一批以“求医问药”为主题的应用软件。比如,在“好大夫在线”上,患者可以为自己喜爱的医生投票、撰写感谢信,并与在线医生取得联系,获得关于陈述病情的建议。又如,“快速问医生”“家庭用药助手”等手机客户端拥有大量用户群。

  3. 全方位采集个人信息,提供个性化服务

    通过智能手环等可穿戴设备,人们可以随时随地采集自身体征数据并传输到医疗中心,实现对个人健康状况的不间断监控,从而给予及时的就医指导。比如,百度公司已与智能设备厂商联手推出“北京健康云”,包括智能手环、血压计、心电仪、体重秤、体脂仪等设备,用户可通过这些设备实时监测到自身健康数据。

  4. 有利于将优质医疗资源“下沉”至基层

    我国医疗资源分布不均衡,老少边穷地区医疗条件仍然落后,网上医疗、远程就诊等方式能快捷地将优质医疗资源覆盖到这些地区。成都市妇儿中心医院两年前联合市内20家医疗机构成立成都妇幼健康联盟,其远程视频会诊系统不仅覆盖到郊区县妇幼保健院,也连接到北京的大医院,使得北京的优质医疗资源及时覆盖到西部基层医疗机构。

 

六、相关资料来源

  1. 微博@一医一世界

 

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing. Bookmark the permalink.

23 Responses to 【展望组】春雨掌上医生

  1. 我有一颗少女头 says:

    ppt做的还不错充分介绍了春雨掌上医生的优缺点但是缺少案例,不够吸引眼球。

  2. 黄瑞 says:

    PPT做的挺好的,条理清晰,类容比较详细,但是缺少案例

  3. 郑润琼 says:

    ppt做的不错,但是缺少案例,不够吸引眼球,应当适当加以案例,解释说明。

  4. 宋鑫达 says:

    PPT感觉上调理清晰,而且流程、概念介绍得比较到位,如果能从失败或是成功的案例中分析出优缺点更好(26组)

  5. 张娜玲 says:

    ppt做的挺好,对春雨医生的优缺点分析的挺到位,而且对春雨医生的叙述也很到位,个人觉得应该多加些实例,用实例来介绍春雨医生会更好些,这样不仅使读者记忆深刻还会曾加兴趣,去进一步的了解、学习和使用它们。(来自13组)

  6. 李莹雪 says:

    PPT还好,简洁明了,不会感觉无聊,这个案例个人觉得很好,不过实例有些少。

  7. 吴昊霖 says:

    ppt条理清晰,简洁明了,可以让人对春雨医生有比较全面的了解,但是缺少实例的支持。(26组)

  8. 胡亮 says:

    这个ppt做的很好,虽然简洁,内容却很充实;ppt的页数很好。但已经概括了整个内容。春雨医生的优缺点,特点,不足等等都分点介绍,描述的很详细。展望和想法也描述的很好。生动有趣的配图很符合ppt的内容。满分!!!

  9. 徐冰妤 says:

    用过春雨医生感觉里面医生回复挺快的,普遍态度不错,解答完问题之后会让你给好评,关注打赏等,ppt做的挺好的,但多点案例会更好

  10. 任斌 says:

    ppt做的不错,加一些事例在其中会更好,因为春雨医生应用很广泛,加上事例会显得更加具有说服力,个人感觉ppt加一些动画效果会更好,更加吸引眼球

  11. 叶星 says:

    第三组
    PPT做的不错,视频也还好,我用过春雨医生,个人感觉盈利性还是比较大的,感觉就是字有些多了,可以再简洁一些。

  12. 艾孜提艾力•麦麦提敏 says:

    PPT做的不错,我个人比较喜欢。不过内容多是客观的,加点案例会更好。
    ——第33组(蚁族)

  13. 胡凡 says:

    同上,个人也觉得ppt做的很好看,颜色搭配很舒服,内容很有条理性,案例中觉得映像深刻的一点是制作人提到了请退休的医生加入春雨,我觉得这点想法不错,有商业点!

  14. 潘冉 says:

    对这款app介绍的挺详细的,但大多都是客观的,加点案例会更好——39组

  15. 张博皓 says:

    第二组,胜夕队
    呃,以上说的基本都是优点,我提一些建议吧,首先是我给好多组提的建议,大家能不能别在文章中就只放一个链接之后什么都不写呢?我们主要看的还是文章的介绍和脉络,其他的PPT,视频或者其他种类的作品虽然是最终作品,但是我们还是要写一个文档来做一个总结性的描述啊,如果只放一个链接的话让人一点进你们的作品就要去搜一个连接是不是有些不好?这种感觉就像是来到一个人家里拜访,结果发现没人接待,自己进屋后发现一张纸条写到让我去某地找他,而且他在上一分钟还在家,这是不是有点……

  16. 严晨欢 says:

    ppt做的很好,表现了春雨医生的特点,详细条理分明!构想了春雨医生未来的发展

  17. 徐晓龙 says:

    ppt做的不错,分析的也比较有条理。叙诉的也比较清晰,但不够具体化,就是感觉没实例不能直观感受。来自fighting组

  18. 陈建国 says:

    PPT做的挺好,分析了春雨医生的特点,优势和劣势以及对未来的展望。医患问题是一个亟待解决的问题。但是感觉视频可以做的更好些。

  19. 张贵中 says:

    ppt做得还可以,但是感觉有点空,加点实例也许会更好。——第43组

  20. 符永清 says:

    PPT弄得相对不错,条理清晰,对春雨医生的叙述比较清晰,也针对春雨掌上医生的不足与好处进行了分析,毕竟春雨掌上医生是针对病人而设计的一款APP,我觉得应该举具体的实例让病人来阐述这款APP,这样子应该更具权威性。

  21. 陈茂森 says:

    ppt做的很简明,主题鲜明,十分有条理,不会让人眼花缭乱看不清主题。对春雨医生进行概念上详细的介绍,但是缺少实例,让人无法切实了解春雨医生的使用。

  22. 张展荣 says:

    看了一下感觉1.PPT思路清晰,能成功的让我一个门外汉对春雨医生这一陌生的APP有所了解。
    2.对于春雨医生的优缺点分析的也比较到位
    3.但是似乎对计算思维概念的介绍较模糊,没做明确解析。
    ——第五组(才华流苏)

  23. says:

    小问题可以自己试着去解决了,挺好的!

发表评论